На праздник обретения мощей святителя Луки Крымского в соименном храме поселка Восточный собрались не только местные жители, но и гости с окрестных  деревень и самого города Ефремова, чтобы почтить память великого святого.

Помолиться своему небесному заступнику люди пришли целыми семьями: и самые старшие, и те, кто только начинает познавать Божий мир.

Цветы, зажженные свечи и радостные лица прихожан напоминали всем о торжественности духовного праздника.

Богослужение  началось с акафиста  и водосвятного молебна. Теплую и молитвенную атмосферу поддержал  хор, радостно звучавший сегодня. Над маленьким приходским залом плыло золотое облако молитвенных песнопений, обволакивая всех присутствующих. Пение трогало за душу еще и потому, что вместе с певчими храма в этот день пели выпускник ТДС Николай Колонтаев и пономарь кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Артемий Романов.

После молебна была совершена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма иерей Виталий Хлустиков, и во время которой, почти что весь храм причастился Святых Христовых Тайн.

В этот день верующие смогли помолиться не только перед ковчегом с частицей мощей свт. Луки, которые находятся в этом храме, но и перед ковчегом с частицей гроба Господня, которую на праздник предоставил приходу настоятель кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Анатолий Колонтаев.

Служба прошла на одном дыхании.

По окончании литургии настоятель нашего храма тепло и сердечно поздравил, всех прихожан и гостей с престольным праздником.

Обращаясь к собравшимся, отец Виталий рассказал о великих земных подвигах святителя Луки. О том что жизнь Владыки была всецело посвящена служению Богу и ближнему. И напомнил, что 18 марта — в День обретения мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, Крым снова стал частью России.

Своими впечатлениями о празднике и посещении праздничной службы с удовольствием делились прихожане храма:

«Приход маленький, но благодатный, – улыбается прихожанка храма Валентина Дроздова, – я всегда прихожу сюда попросить помощи у Бога и архиепископа Луки, но и поблагодарить, за те милости и чудеса, которые Господь нам дарует по молитвам святителя».

Еще одна прихожанка Антонина рассказала о том, что ее связывает с православным приходом: «Я беженка с Украины и сейчас живу здесь на поселке. Я посещаю в храме все службы. Мне здесь очень нравиться. Ведь здесь все наполнено добром, добрым отношением друг к другу. Лучше храма я не знаю. Я очень люблю этот  храм».

И, как и на всех праздниках не обошлось и без вкусного угощения.  По окончании службы прихожане отведали печенье, и пироги приготовленные для них.

Елена Серова, фото Наталия Колобова