В день защиты детей состоялась паломническая поездка в Свято-Троице Сергиеву Лавру для учеников воскресной школы.

Ранним утром началось паломничество от кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремова по святым местам. Большой путь преодолели воспитанники воскресных школ на двух больших автобусах, почти 400 км до подмосковного города Сергиева Посада. Всего в паломнической группе насчитывалось 55 человек. Самые маленькие паломники были дети 7-8 лет, а также в поездке участвовали преподаватели и родители некоторых детей.

 «Поездка в Свято – Троицу Сергиеву Лавру, была запланирована в течение учебного года. Мы вместе с учениками планировали, готовились посетить эту святую обитель. На уроках в воскресной школе изучали историю Лавры, житие преподобного Сергия. Понимая значимость данного события, дети с интересом работали с литературой для рефератов. В конце учебного года мы определили дату нашей поездки. К нам присоединилась воскресная школа при Свято – Покровском храме села Благодать. В Лавре у нас была запланирована паломническая экскурсия, которая позволила нам познакомиться со святынями великой обители преподобного Сергия Радонежского», — рассказал протоиерей Анатолий Колонтаев, настоятель кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и руководитель воскресной школы при соборе.

Дорога была дальняя и радостная. По пути дети и взрослые читали тропари, житие, молитвы преподобному Сергию Радонежскому. С приближением к Свято – Троицкой Лавре нарастало чувство нетерпеливого томления. Уже в полдень, подуставшие, но счастливые, дети прибыли в обитель.

Экскурсия началась с рассказа о жизни основателя монастыря – одного из самых почитаемых русских святых, преподобного Сергия Радонежского. Далее группа познакомилась с историей монастыря, тесно связанной с ключевыми событиями истории нашего Отчества, с именами известных деятелей Русской Православной Церкви и Русского государства.

Ребята посетили белокаменный собор Святой Троицы – старейший храм монастыря, приложились к мощам преподобного Сергия, увидели древний храм – звонницу в честь сошествия Святого Духа на апостолов, крипту Успенского собора – усыпальницу митрополитов Московских Сергия и Леонтия, патриархов Алексия I и Пимена.

А также ученики побывали в Михевском храме, храм в честь преподобного Сергия с Трапезной палатой, посетили церковь в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, от которой получил исцеление сухорукий псаломщик. Экскурсовод рассказал о светском периоде истории Лавры и о современной жизни монастыря.

После интересной, духовной и познавательной экскурсии для всей группы был заказан обед. Когда все немного отдохнули, для каждого было дано свободное время. Родители с детьми набирали святую воду, заказывали поминание в церковной лавке, покупали литературу и, конечно же, сувениры на память себе и своим родным. Все были довольны.

«В конце экскурсии нас ожидало чудо: нам удалось побывать в Серапионовой палате Троице – Сергиевой Лавры, там почивают мощи игумена Лавры архиепископа Новгородского Серапиона и других святых. Мы услышали звон знаменитой колокольни, который сообщал о начале вечерней службы. Помолившись в храме, в 8 часов вечера мы отправились домой. Получилось много фотографий на память. Хочется подольше сохранить все доброе и светлое, что было в поездке», — поделился своими впечатлениями Артемий Романов, ученик воскресной школы при кафедральном соборе.

Ребята воскресных школ подружились за время поездки. Всем было очень интересно, не хотелось уезжать. «Поездка получилась интересной, сплачивает детей и родителей, укрепляет в православной вере. Все было прекрасно организовано», — рассказала Самойлова Татьяна Алексеевна.

Наталия Колонтаева

Сидорова Елена