В стенах воскресной группы при кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери « Взыскание погибших» города Ефремов прошел Рождественский утренник.

Незаметно умчался вспять 2015-й год, и вот снова зажглись огни Рождественского утренника. Красиво украшенный и преисполненный торжественности, зал воскресной группы, в предвкушении чего-то необычайно светлого и радостного, ожидал, когда его наполнят счастливые детские улыбки. И вот, в день Рождества Христова, воскресная школа кафедрального собора распахнула двери для детей и их родителей, для бабушек и дедушек, для педагогов и работников храма.

Праздник стал для всех участников долгожданным событием. Ведь в рамках подготовки к нему была проделана огромная трудоемкая работа, которую хочется отметить отдельно. Многочисленные репетиции, за время которых дети не просто готовились, но и, дружно и весело общались, получали новые знания. А также велась домашняя подготовка с родителями, закрепление материала сценария, придумывание и пошив костюмов для выступления. Дети были с энтузиазмом погружены и вовлечены в процесс приготовления к Рождественскому празднику. С Божией помощью вся подготовка и организация была закончена в срок. Устами младенца глаголет истина. Поэтому слова воспитанницы воскресной группы и участницы сегодняшнего мероприятия, Самойловой Анастасии, следует принять за истину: «Мы так долго готовились, ходили на репетиции, а дома с мамой мы молились, чтоб все прошло благополучно, и чтоб всем понравилась наша Рождественская постановка. Я немного волновалась, боялась, что забуду свои слова. Но с Божией помощью все выступили очень хорошо».

Праздничное мероприятие началось сразу с представления, в котором участвовали все дети, учащиеся воскресной группы. Рождественская постановка, главным героем которой стал маленький ангел – Уткина Арина, включила в себя все разнообразие творческих номеров. Это и стихотворный жанр, и театрализованная постановка, и вокальные выступления, а также музыкальные и танцевальные номера. На протяжении часа действо, творящееся на импровизированной сцене, не отпускало пристально сфокусированных взглядов зрителей ни на секунду. Умиленные лица и шквалистые аплодисменты мам, пап, бабушек, дедушек были громадной поддержкой для юных артистов.

Карпова Ольга, мама одной из участниц утренника, не скрывая своего восторга, призналась, что была растрогана до слез таким детским выступлением: «Я не могла сдержать слез радости, наблюдая за этими маленькими ангелочками. Дети — это наше счастье! И какое счастье — видеть их счастливыми!». К этим словам присоединилась и Вера Макшанова, работник храма: «А я любовалась необыкновенными костюмами, в которых выступали воспитанники школы. Белоснежные платья, струящиеся до пола, веночки из цветов, кружевные и шелковые банты. Сколько же труда вложено, чтоб все так гармонично придумать и организовать».

Хочется отметить очевидную заслугу и профессионализм педагога по музыке, Шустовой Ирины Михайловны. Все музыкальные номера на этом мероприятии прошли под ее аккомпанирование. Дети с удовольствием занимаются вокалом и музыкой под ее чутким руководством. А еще, Ирина Михайловна  является для них добрым примером. Ведь она также входит в состав удивительного многоголосого церковного хора Ефремовского кафедрального собора. А довольна ли результатом работы сама Ирина Михайловна? Об этом я узнала от нее сразу же после окончания утренника:     «Кроме слов благодарности не могу сказать ничего. Все детишки просто молодцы. Так старались, выкладывались по полной мере, оправдали все ожидания сполна. Все, без исключения, большие умнички. Впереди у нас много других мероприятий и утренников. Так что работы, планов и задумок у нас на год вперед. Будем творить, радовать наших дорогих зрителей, во Славу Божию!».

В заключении Рождественского утренника, настоятель кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», протоиерей Анатолий Колонтаев поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова, и подарил детям сладкие рождественские подарки : «Из священного писания мы узнаем, что сегодня совершилось великое чудо, родился не просто человек, но Богомладенец Иисус Христос. Он пришёл в мир, чтобы спасти нас от грехов, потому как возлюбил своё создание человека и не оставил без своей Божественной любви. Постараемся поделиться этой светлой радостью чудесного Рождества с каждым ближним в наступившие святые дни. «Христос Рождается, Славите!»».

Вот и отзвучали последние праздничные аккорды. Пора расставаться. Но никому не хотелось. Утешением было то, что скоро зал воскресной школы вновь соберет всех вместе на очередном православном торжестве.

На выходе я случайно столкнулась с одним очень симпатичным маленьким ангелочком и спросила его о впечатлении от праздника. Ангелочек по имени, Шустова Даша, со «смешнючей» улыбкой и конфеткой за щекой, радостно ответила: «Выступать мне очень понравилось. И еще понравилось, что все нам хлопали. Рождество – это День Рождения Иисуса. Я танцевала для Него и очень старалась. Потому что Он с неба все видит».

Вот на этой нотке и хочется закончить свой рассказ о празднике, который прошел под светом Рождественской звезды!

Татьяна Герасимова