В рамках празднования Дня православной книги в воскресной группе при кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремов прошел ряд мероприятий, объединенных в проект «Православная книга — путь к духовности».

Первый месяц весны раскрасил наш маленький провинциальный город тусклыми, невзрачными, серыми красками. В тон безликой непогоды и распутицы. Любой человеческой душе всегда просто необходимо ощущение теплоты и комфорта. Всегда, в любое время года, и при любой погоде, такой уголок уюта и безмятежности находится за стенами воскресной школы. Каждый здесь согрет и объят неугасимым огнем духовности. А подпитывается этот огонь не только учебно — просветительской деятельностью педагогов и священнослужителей, но и постоянными событиями, встречами, праздниками, мероприятиями с участием и детей, и их родителей.

В последние дни уходящего февраля и в первую декаду марта прошла целая вереница мероприятий, посвященных празднованию Дня Православной книги в России. Целью такого проекта стало привлечение общественного внимания к популяризации духовно — нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающего поколения в духе истинных христианских ценностей.

С 21 по 28 февраля в библиотеке воскресной группы прошла акция «Книжкин дом». Дети и родители учащихся воскресной группы совместно с библиотекарем Смирновой Анастасией Борисовной и её помощником Самойловой Татьяной Александровной провели ряд мероприятий. В ходе которых были оформлены картотеки книжных изданий, полочные разделители по тематике и возрастной категории, подшивка журналов, обзорная выставка новой литературы.

«В нашей библиотеке предлагается подборка книг по следующим разделам: православное воспитание детей, богослужебная литература, акафисты и каноны, монастыри и монашество, жития святых, подвижники благочестия, церковь и современный мир, история церкви. Книжные полки постоянно пополняются новой литературой; прихожане, дети и родители воскресной группы не дают книгам пылиться на полках, активно обмениваются впечатлениями о прочитанных книгах и стараются развиваться духовно»,- о продуктивном участии церкви в Ефремовской библиотечной системе рассказала Смирнова Татьяна Александровна.

21, 28 февраля, и 6 марта состоялись мастер- классы для детей и родителей «Роспись буквицы» и « Я художник — иллюстратор». Здесь учащиеся воскресной группы с удовольствием осваивали  технику росписи по стеклу. Младшие участники мастер класса работали пластилином, старшие упражнялись в росписи витражными красками. В процессе творческой деятельности  прошло знакомство с краткой историей создания первых книг. Узнали, что книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас.

Горина Лиза расписывала свою буквицу в технике «пластилиновый витраж»: «Это занятие мне очень понравилось, я получила удовольствие от процесса, и конечный результат тоже доставил мне радость».

На встрече с настоятелем кафедрального собора, протоиереем Анатолием Колонтаевым, 28 февраля, прошла беседа по направлениям и жанрам православной литературы.

Своим мнением поделилась Острикова Светлана Владимировна: «Встречи с отцом Анатолием – это всегда радостные для нас события. Беседы со священником вне стен храма всегда особенны, здесь легче задать волнующий тебя вопрос».

Также в рамках проекта был демонстрирован фильм «Иван Федоров», обсуждение которого прошло в дружеской обстановке за чашкой чая.

13 марта состоялся  конкурс чтецов «Поэзия для души». Материалом для чтения была выбрана духовная поэзия.  Для гостей воскресной группы были исполнены музыкальные номера. Праздник закончился чаепитием с блинами и сладостями. «Так совпало, что в последний день масленицы мы заканчиваем цикл мероприятий посвящённых Дню  православной книги, и в преддверии поста хотелось бы пожелать не оставлять  Священное Писание и почаще открывать книгу и узнавать спасительные истины», — обратился к присутствующим протоиерей Анатолий Колонтаев.      

Особым словом хочется отметить мультимедийную презентацию «Моя любимая православная книга». В словах Уткиной Арины, учащейся воскресной группы, как нельзя лучше отражается настроение всех присутствующих: «Я готовила презентацию о своей любимой книге «Библия», так как считаю, что мы должны читать и исследовать Её, так как Она – Слово Божье к нам. Библия — абсолютно надежна и безошибочна, она уникальна среди всех книг, так как через неё сам Господь говорит: «Верьте мне!».                                                                                                                                  

Проект «Православная книга – путь к духовности» ставил перед собой очень большие задачи, и множество из них были успешно реализованы. Свидетельством тому служат активное соучастие в проекте детей и их родителей; знания, приобретенные в процессе акций; и полученное изобилие радостных эмоций.

Информационный отдел Ефремовского благочиния