Члены Ефремовского общества глухих посетили кафедральный собор в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших» г.Ефремов.

После посещения протоиерея Анатолия Колонтаева настоятеля кафедрального собора в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших» г. Ефремова общества глухих, прошло не так много времени. На 5 неделе великого поста в воскресный день в кафедральном соборе, как и  было запланировано прошла Божественная литургия с помощью переводчика жестового языка. Председатель Ефремовского общества глухих, переводчица жестового языка Нина Тихоновна Пономарёва с радостью приветствовала это начинание: «Я очень рада нашему сотрудничеству с церковью, за своих подопечных я всегда переживаю всей душой. Пусть эта литургия будет для них благодатной искоркой для спасения души».

«К  сегодняшнему богослужению мы готовились заранее, — поделился отец Анатолий, — воодушевлённые  встречей и общением с прекрасными, жизнерадостными людьми, мы решили следующий раз с Божьей помощью уже встретиться в стенах храма. В этот день  с помощью жестового языка постарались донести смысл литургии которая является сердцем церкви».

Сегодня особенные  прихожане с недостатком слуха со вниманием и не поддельным интересом старались понять слова молитв и Божественных писаний, с верою и надеждой на спасение прошли тайну исповеди, причастились и соборовались.

Готовясь к Божественной литургии, переводчик вместе с протоиереем Анатолием разбирали текст Евангелия, Апостола читаемые в этот день, а также другие моменты службы. Во время подготовки были использованы видеоматериалы Богослужения с пояснениями. Рано утром в воскресение Нина Тихоновна добрая, благочестивая женщина пришла пораньше, чтобы встретить своих подопечных. Со стороны было видно, что  все они, как дружная семья, лица светились радостью, но было небольшое волнение. Многие подали записочки на помин, а некоторые попросили крестик. Подходя на исповедь, каждый из них подавал священнику листочек, на котором были перечислены грехи. Это очень трогательно, видно, что к сегодняшнему дню они готовились и прочувствовали сердцем. После исповеди небольшая группа расположилась возле алтаря у иконы Богородицы в ожидании Таинства Причастия. Литургия была понятна и интересна. Хотя за время службы некоторые подустали от непривычки, но на таинство общего соборование остались все.

Шепелёва Олеся поделилась впечатлениями: «Очень понравилось, запомнились слова Евангелия».

Бабанин Роман: «Соборуюсь первый раз, буду пользоваться освящённым маслом, верю в Господа».

Протоиерей Анатолий благословил всех и напомнил, что пост продолжается и ведёт к великому празднику Пасха.

Наталия Колонтаева,

помощник настоятеля по образованию и катехизации