Благочинный епархиальных монастырей архимандрит Лавр возглавил заупокойное богослужение в Свято-Никольском женском Веневе монастыре в день памяти схиархимандрита Христофора (Никольского).  

В этот зимний день в обители собрались духовные чада батюшки, те, кто его знал, прихожане тульского храма великомученика Димитрия Солунского, храма, где отец Христофор некоторое время служил, и многие из тех, кто получал от духоносного старца духовный совет и утешение.

Обращаясь к собравшимся со словами проповеди, отец Лавр, в частности, сказал: «Уже не в первый раз мы собираемся здесь в этот день для того, чтобы почтить память великого старца своего времени. Перед чином отпевания уже в далеком 1996 году покойный владыка наш митрополит Серапион так сказал об этом человеке: «Осиротела Тула, осиротела область ея, осиротели и многие другие пределы земли нашей, осиротели потому, что ты от нас уходишь сегодня во исполнение сказанного: «Блажен путь, воньже идеши, брате, днесь, яко уготовася тебе место упокоения».

Многие из нас знали отца Христофора, ездили к нему. Многие помнят и его последние дни. У человека, видевшего этого старца, на всю жизнь осталось впечатление, как в немощном теле умирающего человека есть это огромное присутствие духа, потому что помним мы слова Христа Спасителя: «Сила моя в немощи совершается». Поэтому будем помнить эти небольшие, но мудрые советы и наставления схиархимандрита Христофора, которому Господь да сотворит вечную память и упокоит его в селениях праведных. Помолимся о нем. И думается, что ему даже не так важны наши молитвы, как важны его молитвы о нас».

По окончании заупокойной литургии отец Лавр возглавил панихиду по приснопоминаемому отцу Христофору, которая продолжилась на его могилке.

Игумения Алексия (Бажина), настоятельница обители, вспоминает: «Батюшка некоторое время служил здесь, и его очень интересовала история Венева-монастыря. Его чада искали в архивах и библиотеках материалы о монастыре, делали выписки и приносили их батюшке. Ему хотелось доказать исключительную древность этого святого места и добиться восстановления обители. Так и случилось впоследствии. Сегодня Венев-монастырь – особое место паломничества верующих, тем более в день его памяти.

Известны его наставления духовным чадам. Батюшка был живым примером, старался учить людей. Говорил, что борьба с самим собою — это самое трудное в жизни. Человек не может воспринять Бога, если у него сердце окаменело от грехов. Чем чище сердце, тем ближе к Богу. Говорил, что дорога в церковь дороже всех дорог».

Митрополит Тульский и Белевский Серапион (Фадеев) в прощальном слове перед отпеванием отца Христофора так сказал о нем: «Все мы, собравшиеся сегодня здесь, знаем и свидетельствуем, что житие твое было нескверно и что все мысли твои всегда были устремлены горе, всегда неслись к Богу, и вся твоя беседа с теми, кто приходил к тебе или просто побеседовать, или разделить свою скорбь, всегда сопровождалась упованием на Бога, на благодать, на помощь Божию. Много народа пришло проститься с тобой, много народа хотят сказать последнее «прости», хотят что-то шепнуть тебе, хотят что-то попросить у тебя, приложиться к твоей старческой, но все еще благословляющей деснице, и мы верим, что эта вера не остается без надежды, что Господь до сих пор посылает благодать и утешение всем тем, кто с верою и любовью притекает к твоему священному гробу, к твоим останкам, ко всему тому, что связывало тебя и нас здесь, на земле».

Иван Букин
помощник благочинного по Новомосковскому округу
фото автора