В осенний день памяти Петра и Февронии Муромских в воскресной школе Успенского кафедрального собора начался Новый учебный год. Настоятель собора и духовник учебного заведения протоиерей Сергий Резухин напутствовал учащихся перед занятиями.

По доброй христианской традиции собрание началось с общей молитвы Святому Духу, после чего духовник воскресной школы преподал учащимся Божие благословение, окропив их святой водой.

Когда же дети и их близкие удобно расселись за столами, отец Сергий обратился к ним со словами назидания: «Дорогие бабушки и дедушки, мамы, папы, досточтимый отец Владимир, педагоги воскресной школы и, конечно же, наши дорогие дети! В этот воскресный день мы вновь гостеприимно открываем двери нашей воскресной школы и очень рады всех вас видеть в этих стенах!

Сегодня во время Божественной литургии читалось очень интересное и поучительное Евангелие, которое касается каждого человека. В нем Господь говорит нам притчу о злых виноградарях(Мф. 21:33-45)».

Объясняя смысл воскресного чтения, отец Сергий отметил, что в притче Иисус Христос обличает начальников и учителей еврейского народа за то, что они развратились и не ревнуют об исполнении воли Господа, присвоили Божие себе, казнили пророков, посланных им для вразумления, а теперь замыслили учинить расправу и над Сыном Божиим.

«Толкуя Евангелие отцы Церкви говорят, что этот виноградник – прообраз ветхозаветной церкви, но не только, – отметил далее отец Сергий, – виноградник – это душа каждого человека, каждого из нас. Ее Бог передал человеку, для того, чтобы он возделывал свой духовный виноградник, и чтобы его духовная жизнь приносила определенные плоды. И от того, какая в нем будет произрастать духовная жизнь, какие плоды даст его дух, – зависит и то, о чем будут свидетельствовать о нас на страшном судилище Христовом. Ибо человек даст ответ Богу, за то как он возделывал свой виноградник, как он заботился о своей душе…

Задача нашей воскресной школы не только дать вам какие-то знания, но главное – помочь вам: взрослым и нашим детям уже потихонечку возделывать свой духовный виноградник, заботиться немного о своей душе, чтобы вы смогли иметь этот необходимый твердый стержень духа. Ведь все бывает в жизни, и как человек переносит то или иное событие, зависит от того, какой в нем духовный стержень. Нам очень хочется помочь всем, чтобы даже наши самые юные христиане, которые здесь сидят, уже имели бы вот этот необходимый твердый стержень веры, потому что без веры жить и сложно, и не спасительно!».

После напутственного слова духовника воскресной школы и приветственного слова ее руководителя диакона Владимира Мартынова, педагоги предложили собравшимся поразмыслить о том, какое качество необходимо человеку, чтобы построить дом своей мечты, основать свою малую Церковь и счастливо прожить данную Богом земную жизнь. Ведь сказано в Евангелии: «Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? (Мф.21:42)».

Всем присутствующим раздали фломастеры и цветные кирпичики из бумаги, чтобы каждый мог написать на них самое главное качества духовного строительства, то самое, которое сделается главою угла. Эти кирпичики легли в основу большого дома, нарисованного на ватмане. Дети и взрослые приклеили их к символичному дому своей мечты.

«Милосердие, доброта, сочувствие, помощь ближнему, терпение, сострадание», – множество качеств настоящего духовного строительства вспомнили дети и взрослые, но больше всего кирпичиков было со словом «любовь».

«Самое главное в семье – это любовь, – считает Надежда Кокина, мама двоих очаровательных учениц воскресной школы Валерии и Софии, – любовь друг к другу и к Богу. Потому что, если будет любовь – ты научишься прощать и любить всех, сможешь принять и даже полюбить чужие недостатки».

«Да, я тоже считаю, что любовь, уважение, доброта очень важны, – вторит ей мама Аглаи Артемовой Татьяна, – надо чтобы в семье росли детки, чтобы родственники друг друга любили, уважали и так же относится к окружающим. Нужно помогать всем. В принципе, нам необходимо все то, чему учит нас Церковь. Мы и приходим в эти стены, потому что доброты и любви в обычной жизни стало так мало. А нам, родителям, очень хочется, чтобы наши дети выросли полноценными духовно-нравственными личностями, развитыми во всех отношениях».

По словам многих родителей воскресная школа Успенского кафедрального собора дает возможность постичь родную веру, учит терпению, состраданию, любви к окружающим – всему тому, что позволяет юной душе крепнуть и взращивать в своем духовном винограднике добрые плоды.

Елена Валеева, фото Александра Морозова