Долгожданным и трепетным событием в жизни воспитанников воскресной школы «Преображение» Успенского кафедрального собора Тулы стала общая молитва и причастие Святых Христовых Таин.

К общей Евхаристии готовились давно, духовник воскресной школы, настоятель Успенского кафедрального собора Тулы протоирей Сергий Резухин неоднократно беседовал с детьми и их родителями, чтобы общее Причастие стало радостным и душеполезным опытом для каждого.

«Идея созидания общинной жизни внутри коллектива приходской школы назрела у нас достаточно давно, – рассказал руководитель воскресной школы «Преображение» диакон Владимир Мартынов. – В минувший выходной день настоятель нашего кафедрального собора отец Сергий провел встречу с родительским сообществом, с бабушками и дедушками, в ходе которой была выражена решимость и осознана необходимость участия наших детей в молитве верных и приобщения Святых Христовых Таин.

И вот сегодня мы впервые в истории нашей воскресной школы приняли коллективное участие в Божественной литургии в нашем Успенском кафедральном соборе, дети и некоторые взрослые приобщились Святых Христовых Таин. Мы очень надеемся, что эта практика станет не только традицией, но и востребованной необходимостью для каждого ученика».

Божественную литургию в этот день совершил настоятель Успенского кафедрального собора и духовник воскресной школы протоиерей Сергий Резухин. Руководитель школы диакон Владимир Мартынов также участвовал в богослужении и направлял детей у алтаря. По признанию причастников, богослужение прошло на одном дыхании, а после дети отправились в помещение воскресной школы. Там их ждал небольшой завтрак и занятия, которые в этот день начались непривычно рано.

«Сегодня очень важный день, – считает Наталья Волкова, чьи внучки Кира и Ульяна несколько лет посещают занятия в воскресной школе. – Ведь общее Причастие, как и общая молитва гораздо сильнее. Цель православного человека – спасение души, очищение ее от грехов. И когда человек освобождается от всяких неприятных мыслей и ситуаций, кается в своих грехах – в чистую душу входит Господь».

«Сегодня у нас день торжественный, можно сказать Пасхальный. – рассказал духовник воскресной школы собора «Преображение» протоиерей Сергий Резухин. – В это воскресенье воспитанники нашей воскресной школы причастились святых Христовых Таин.

Надо сказать, что в нашу воскресную школу пришли дети из верующих, но совсем не церковных семей, в традиции которых не было такого важного момента, как участие в Евхаристии. Сегодня же дети и некоторые взрослые стали причастниками Святых Христовых Таин, объединились у Чаши в единое целое. Надеюсь, что это доброе начинание будет продолжено. Ведь задача нашей воскресной школы не только в том, чтобы дать какие-то небольшие знания о христианстве, главное – привести детей ко Христу Настоящему, чтобы в их жизни Спаситель занимал очень значимое место».

Елена Валеева, фото автора