На базе Центральной городской библиотеки имени Л.Н.Никоновой города Донского в рамках проведения Рождественских чтений состоялся круглый стол по теме: «Личность святого благоверного князя Александра Невского и его права на звание главного героя России».

Из-за пандемии коронавируса мероприятие впервые было проведено в режиме видеоконференции для школьников и читателей библиотеки.

Открылись чтения докладом «Семья и воспитание князя Александра Невского» преподавателя Центра образования №1 города Донской Шапоренко Светланы. Докладчица отметила, что князь Александр принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед.

Его отец, князь Ярослав, сумел собрать при своём дворе незаурядных писателей, что позволяет судить о духовной среде, в которой рос Александр. Он был грамотным человеком. Отец считал, что князь-книжник не копит и переписывает книги, а вникает в их смысл и премудрости, ищет ответы.

«Особое место в обучении и воспитании княжича отводилось ратному делу, — рассказала в своем докладе «Александр Невский – воин-победитель» учитель Центра образования №3 Бочкова Елена. — Князь хорошо знал приёмы ведения боя, как строить оборонительные сооружения, заботиться о воинах и снабжении войска.

Много времени отнимало «мужское дело». Оно обязывало держать порядок — и в доме, и в церкви, и на охоте — «и в конюсех, и в соколех, и в ястребах» быть сведущим. Дело это было ему по душе и давалось легко. Александр учился вместе с такой же молодой отцовской дружиной».

Библиотекарь Центральной городской библиотеки Шишулина Светлана раскрыла еще одну сторону выдающейся личности великого князя в докладе «Деятельность Александра Невского как дипломата». Светлана Ивановна ознакомила слушателей с известными фактами воспитания Александра как мудрого политика: «Он проходил в Великом Новгороде обучение внутренней дипломатии, постигал искусство подчинять бояр и повелевать толпой, переменчивой и грозной. Этому он учился, присутствуя при отце на вече, иногда на совете и беседуя с ним.

Александр знакомился с договорами, которые заключались на Руси с великими и вассальными князьями, с епископами и вольными городами, изучал и грамоты, определявшие отношения Руси с иноземными державами.

Именно благодаря своей успешной дипломатической деятельности в отношениях с Востоком Александр Невский сумел сохранить Русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия».

О канонизации Александра Невского участники мероприятия узнали из доклада преподавателя средней школы №2 Земцовой Марины: «Перед кончиной князь принял монашеский постриг, нетленные мощи были открыты для местного поклонения в 1380 году.

Князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года».
Итог видеоконференции подвел настоятель храма святого благоверного Великого князя Димитрия Донского протоиерей Алексий Горбатенков: «Ему выпало править Русью в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней. Ему посвящены многочисленные храмы, как в России, так и за рубежом. Имя святого молитвенно почитается, почитаются и совершаемые по этим молитвам чудеса».

Антонина Макова, фото Центральной городской библиотеки имени Л.Н.Никоновой