В воскресной школе при храме в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово прошло первое занятие, посвященное изучению основ церковнославянского языка, которое провел руководитель школы иерей Максим Меркулов.

В начале урока отец Максим рассказал о значении церковнославянского языка в православном богослужении.

Этот язык изначально создавался, как язык молитвы и богослужения, и предназначался для славянских народов, которые принимали православную веру в X-XI веках. Православные славяне, в большинстве случаев не понимавшие разговорного языка друг друга, могли понимать друг друга в молитве! Церковнославянский язык – это богатство, которое должно быть впитано, усвоено и творчески осмыслено. Отец Максим обратил внимание ребят, что изучение богослужебного языка – непростое дело: чтобы научиться правильно читать и писать, понадобится немало времени и усилий.

Первое занятие было посвящено изучению церковнославянского алфавита.

«Мы не просто изучили алфавит, а решили попробовать научиться правильно писать буквы церковнославянского алфавита. Для начала мы написали по одной букве. Для этого мы взяли карандаши, линейки и образцы для написания буквы», — рассказала воспитанница школы Евфросиния Матвеева.

Дети достаточно быстро и аккуратно справились с заданием – написали церковнославянскую букву. Отец Максим предложил ребятам выполнить более сложную работу – написать целое слово по-церковнославянски. В занятии приняли участие дети и их родители: София и Евфросиния Матвеевы; Сергей, Лилия и Ангелина Горюновы; Георгий, Владимир и Любовь Горяченковы; Михаил Грибков; Матфей Селезнев; Георгий Гераськин. Батюшка раздал каждому воспитаннику буквы, из которых и получились слова для написания. Дети вместе с родителями кропотливо выводили буквы церковнославянского языка, и все достойно справились с поставленной им задачей.

Затем ребята решили расписать буквы и украсить их узорами.

«Работа по росписи букв узорами у некоторых детей получилась очень красивой! Хочется отметить, что на уроке изучали церковнославянский алфавит даже дошкольники, которые ещё не умеют писать. Для них это было первым знакомством с написанием букв при помощи линейки и карандашей», — поделилась своими впечатлениями Лилия Горюнова, мама одной из воспитанниц школы.

Старшеклассница София Матвеева выполнила более сложное задание: она постаралась написать по-церковнославянски молитву Пресвятой Троице. По мнению детей, София очень красиво и аккуратно написала текст молитвы.

«Все воспитанники воскресной школы остались довольны нашим первым занятием, посвящённым изучению богослужебного языка. Мы решили, что и далее будем продолжать учиться читать и писать по-церковнославянски», — отметил в конце урока отец Максим.

Наталья Крючкова, фото иерея Максима Меркулова