В селе Гремячее Новомосковского района прошли торжества в честь 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Село Гремячее стало одним из первых населенных пунктов, освобожденных силами 328-й стрелковой дивизии и10-й армии в ходе проведения Тульской наступательной операции с 6 по 16 декабря 1941 года. К селу дивизия подошла на рассвете 9 декабря. Гремячее было важным пунктом в системе обороны неприятеля, владея им, он прикрывал основные пути в сторону Сталиногорска и Епифани, гитлеровцы его основательно укрепили. В боях за освобождения села в бой вступили 1103, 1105 и 1107 стрелковые полки, схватка была тяжелой. После того, как части одного из полков залегли на берегу Прони, на холмах под разящим огнем противника, командир 328й стрелковой дивизии ввел в бой свежий 1107 полк в обход с юга по ручьям на деревню Березовка. Перед этим был ошеломительный артналет, на все обнаруженные точки противника. Испугавшись окружения, немцы дрогнули, совместными усилиями сопротивление противника было сломлено. Завязавшийся уличный бой продолжался недолго. К двум часам дня село было освобождено от врага. Память о тех событиях священна, ведь за освобождение села Гремячее народ заплатил немалую цену — более 200 жизней советских воинов.

Рано утром на братской могиле, в селе Гремячее состоялся митинг и возложение цветов к братской могиле. Участие в нем принял настоятель Казанского храма иерей Николай Мельников. Батюшка отметил: «В эти дни мы отмечаем 80-летие освобождения нашего села от немецко-фашистских захватчиков. Оно стало первым населенным пунктом на Сталиногорской земле, который был освобожден от фашистов. Подвиг наших солдат не будет забыт никогда, их имена написаны на гранитных плитах и должны быть написаны в наших сердцах. Пусть Господь дарует мир нашей стране и сохранит от врагов». 

В конце митинга была отслужена панихида о павших за веру и отечество воинах, души свои положивших ради победы, а также возложение цветов к братской могиле. В 12 часов дня звучал погребальный звон на колокольне Казанского храма села, и всех героем собравшиеся на митинг односельчане почтили минутой молчания.

Информационная служба храма