В первых классах МБОУ СОШ №18 состоялся открытый урок-беседа, который провел клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Новомосковска протоиерей Михаил Новиков.  

Батюшка рассказал ребятам о том, как важно молиться Богу. Молиться Богу не только можно, а даже нужно всегда и везде. Он нас видит и слышит. Не найдется такого места на свете, где Его нет.

Ребята узнали, что у каждого есть Ангел Хранитель, который дан нам от Бога при крещении. Батюшка рассказал, что «Ангелов Бог создал по Своему образу. Это бесплотные, разумные, чистейшие существа. Они верные служители Божии, исполнители Его воли. Они не только способны понимать и беседовать друг с другом, но они также понимают и язык наших душ, и поэтому мы можем обращаться к ним в молитвах. Ангел Хранитель невидим, но всегда рядом. Люди своими телесными очами не видят Ангелов, хотя они и присутствуют всегда в храмах за богослужениями. Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наша молитва, покаяние, добрые дела – все это в нас радует Ангела Хранителя».

Отец Михаил пожелал ребятам, чтобы «каждый из них постоянно ощущал стоящего рядом своего Ангела Хранителя – самого близкого и искреннего своего друга».

Также батюшка рассказал о престольном празднике нашего храма, который отмечался 22 декабря. В этот день празднуется память иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Ребята с интересом выслушали рассказ об истории этой иконы Богородицы. Они были удивлены тем, что даже великому грешнику, каким был разбойник, даровано было прощение, от того, что милосердная Богородица молится за всех.

Батюшка рассказал ребятам об истории нашего храма, о том, как он строился, благоукрашался, как со временем менялось убранство храма, о важности молитвы в храме. Сейчас время особой молитвы – время Рождественского поста, который заканчивается праздником Рождества Христова.

Ребята порадовали отца Михаила, сказали, что они с нетерпением ждут этот праздник и поэтому приготовили интересные рождественские поделки. Все ребята приняли участие в изготовлении рождественских поделок, но лучшими, по мнению самих ребят, стали поделки Лизы Борисовой, Дмитрия Клишина, Ивана Рензяева, Ксении Беловой, Дарьи Крупениной, Насти Бабковой.

Работы этих учеников были отобраны жюри для участия в Третьем детском Рождественском фестивале православной культуры «Свет Рождественской звезды». За свои труды и за участие в конкурсе поделок все детишки получили призы. В конце беседы батюшка подарил каждому школьнику рождественский выпуск журнала «Свечечка».

Антонина Макова