В день празднования в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах» благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр посетил ГУЗ «Новомосковский родильный дом». В часовне, освященной в честь иконы Матери Божией «Помощница в родах» , батюшка совершил молебное пение. 

С незапамятных времен известно, что в минуты жесточайших страданий при рождении детей, женщины прибегают с особенно горячей молитвой к Спасителю и Пречистой Матери Его. В благочестивых семействах и в наше время можно видеть икону Богоматери, называемую «Помощь в родах». Перед этой иконой преклоняются в горячих молитвах матери, призывая на помощь Преблагословенную Деву Марию, безболезненно родившую Христа Спасителя. К Ней взывают в страшную, полную тайны минуту матери, веруя, что Она сильная перед Богом Заступница и Помощница всех страждущих и обремененных.

В Новомосковском родильном доме действует часовня в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах». Выбор покровительницы часовни не случаен: ведь именно перед этой иконой издревле молились на Руси о благополучных родах, о семейном счастье и покое.

В этот день часовню посетил архимандрит Лавр, который совершил молебное пение Царице Небесной и окропил всех присутствующих святой водой. По окончании молебна батюшка обратился ко всем присутствующим с поздравлением с Рождеством Христовым и праздником Покровительницы часовни.

«Каждый человек, который молится истинно, который просит Божию Матерь как Помощницу в родах, получает просимое. И это действительно факт, не нужно даже много говорить – реальные свидетельства этого происходят на наших глазах в нашем времени. В моей практике много людей, которые действительно были бездетны, не могли по медицинским исследованиям иметь детей, с верой прибегали к помощи Божией Матери, молились перед Ее образом. И Божия Матерь даровала им чадо. По вере тех, кто обращается к Пресвятой Богородице перед Ее ликом, рождаются здоровые дети. И слава Господу, что в нашем роддоме есть такая часовня. Ведь сюда постоянно приходят супруги со своими сокровенными молитвами-просьбами о даровании им младенцев и радости отцовства или со благодарением о получении просимого чада» – отметил батюшка.

Часовня многим помогает сделать первый шаг к Богу, ощутить вездесущее присутствие и всепроникающее милосердие Христа, Который есть Любовь.

Иван Букин
помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу