27 августа 2017 года. Людям, чьи руки не знают усталости.

 

В селе Иваньково Кимовского района настоятель Свято-Казанского храма иерей Артемий Зубарев провел мероприятие, посвященное Дню шахтера.

В последнее воскресение августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди – шахтеры, чей нелегкий труд  для государства является залогом успешного его развития.

Официально День шахтера был утвержден в 1947 году, а отмечали его впервые 29 августа 1948 года. Для Тульской области это большой праздник, потому что на  территории региона находится множество  шахт.  Люди, которые так или иначе причастны к нелегкому делу добычи угля, считают этот день своим. Поэтому каждый год отмечают его различными мероприятиями, выражающими почтение и уважением шахтерам, не забывая и про тех, кто  погиб под землей.

Свою посильную лепту в празднование Дня шахтера сегодня внес и настоятель Свято-Казанского храма села Иваньково иерей Артемий Зубарев.

По окончании Божественной литургии, объединившей прихожан и родственников погибших шахтеров,  богомольцы во главе с батюшкой отправились к братской шахтерской могиле.

Вместе с прихожанами, отец Артемий отслужил панихиду  по почившим шахтерам,  после которой обратился с назидательным словом к собравшимся.

В своем обращении батюшка отметил, что собираться в последнее воскресение  августа и совершать заупокойное богослужение становится доброй традицией: «Это уже второй раз, когда мы все здесь собираемся, дабы почтить  память тех людей, которые оказавшись в сложной жизненной ситуации, приняли на себя ответственность за людей, находящихся рядом». Так же батюшка поблагодарил всех за то, что они нашли время и силы придти и вместе помолиться. 

В ответ на батюшкины слова одна из родственниц погибших шахтеров, Лидия Ивановна,  обратилась к батюшке, чтобы выразить свою благодарность за память о близком ей человеке: «Батюшка, когда-то люди жили этим праздником. Они поздравляли друг друга, накрывали стол. Так было и в нашей семье. С праздником связаны самые лучшие воспоминания. Поэтому когда близкий человек уходит, традиция не должна умирать. Спасибо вам, что в этот день у нс есть возможность вместе с вами помолиться об упокоении наших шахтеров».

 

Священник Артемий Зубарев,

Антонина Макова,

Информационная служба

Кимовского благочиния.

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел