10 декабря 2017 года. Беседа священника с казаками.

В Иоанно - Предтеченском храме поселка Епифань Кимовского района состоялось очередное собрание Епифанского хуторского казачьего общества, возглавил которое окормляющий священник - настоятель храма иерей Александр Звягин.

Основной темой нынешнего собрания, помимо решения организационных вопросов общества и обсуждения важных моментов, касающихся участия казаков в общественной жизни поселка, стала тема Рождественского поста. У казаков накопилось множество вопросов, касающихся значения и важности этого времени в жизни христианина: на что обратить внимание в своей духовной жизни в преддверии Рождества Христова, и главное, - как совместить необходимость соблюдения церковного поста с мирской жизнью современного, взрослого работающего человека?

«Несмотря на самоограничение, пост это все же благодатное время в жизни христианина, - поведал отец  Александр, отвечая на вопросы казаков, - время, когда мы можем по-новому осмыслить свою жизнь, разглядеть свои недостатки, страсти, грехи, очиститься покаянием и тем самым стать ближе к Богу. Что касается того, что кушать, а что нет, то у каждого своя мера поста, зависящая от состояния здоровья, физической или умственной нагрузки, духовного уровня человека. И эту меру христианин должен определить, посоветовавшись со своим духовником. Здесь следует помнить, что во время поста, дело не только и не столько в отказе от гастрономических изысков. Можно «сидеть» на хлебе и воде, но при этом ежедневно «съедать» своих ближних. Пост это время для работы над собой, для более частого посещения богослужения, для молитвы, покаяния, воздержания от страстей и пороков, искоренения злых дел, прощения обид, время для, так называемого, внутреннего делания, которое непременно должно сопровождаться и внешними делами, делами любви и милосердия».

- А как быть, если на время поста приходятся какие-либо личные праздники, дни рождения или дни Ангела, например, - спросил заместитель атамана Лямин Владимир Дмитриевич.

- Рождественский пост не такой строгий, как Великий пост, - продолжил отвечать отец Александр, - в нем очень много дней, когда Уставом разрешено вкушать рыбу. А современный выбор постных продуктов в наших магазинах настолько разнообразен, что постный праздничный стол нисколько не уступит скоромному. Но, как я уже говорил, еда это не самое главное. День Ангела, как и   День Рождения, нужно праздновать общением с твоим Ангелом. Чем порадовать своего Ангела? Тем, что ты пришел в храм на Литургию, причастился. Если ты не смог в этот день причаститься, потому что работаешь, причастись в ближайший выходной после своего дня Ангела. Это будет подарок твоему Небесному покровителю, в честь которого ты крещен. Разве пост этому мешает?

- Батюшка, а что же с Новым годом? – спросил атаман Кузнецов Сергей Сергеевич, - Невозможно просто не обращать внимания на все приготовления, на тот ажиотаж, который создается вокруг этого праздника.

- И этот праздник можно встретить соответственно своим духовным потребностям, - сказал священник, - сейчас не тридцатые годы, и мы все можем прийти в Новогоднюю ночь в наш храм, чтобы соборно поблагодарить Господа за ушедший год во время Литургии и Новогоднего молебна. И нет ничего плохого  в том, чтобы потом посидеть за праздничным столом в кругу семьи, (про разнообразие постных праздничных блюд я уже говорил) порадовать детей и любимых подарками и сюрпризами.  Но главное - не забывать, что главный праздник впереди, приучать себя и своих детей к ожиданию все - таки  Рождества, а не Нового года.

В заключение этой интересной и познавательной беседы отец Александр поблагодарил казаков, пожелал им достойно и плодотворно провести оставшиеся дни поста, чтобы с радостью и неподдельным душевным трепетом встретить Рождение Спасителя, и, подобно волхвам, принести Ему благодатные дары своего духовного делания.

Елена Мещерякова,

Антонина Макова,

Информационная служба

Кимовского благочиния.

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел