15 апреля 2018 года. Струится Божья благодать.

В стенах Свято-Никольского собора поселка Епифань Кимовского района состоялся пасхальный утренник.

«По всей земле струится Божья благодать…». Этими словами из детской песни хочется начинать каждый новый день Пасхальной седмицы. Благодать чувствуется во всем: в радостной праздничной церковной службе, которая проходит на Светлой седмице в каждом православном храме; в солнечной и теплой весенней погоде, которой радует нас в этом году природа; в неугомонном утреннем щебете птиц; в счастливых и радостных лицах людей, которые встречают друг друга неизменным пасхальным приветствием: «Христос Воскресе»! Каждый христианин спешит поделиться радостью с другими людьми. Не исключением являются и дети.

Ежегодно ученики воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма поселка Епифань с воодушевлением готовятся к Светлому празднику Пасхи, желая порадовать своих батюшек - настоятеля Свято-Никольского собора и Иоанно-Предтеченского храма иерея Александра Звягина и клирика Свято-Никольского собора иерея Виктора Соловьева, а также своих родителей и прихожан родного храма.  Вместе с преподавателями Звягиной Еленой Викторовной и Мещеряковой Еленой Александровной и родителями, они разучивают стихи и песни, готовят театральную постановку, мастерят костюмы и реквизит.

В этом году пасхальный утренник провели в стенах Свято-Никольского собора в день Антипасхи по окончании Божественной Литургии. Началось выступление ребят традиционно с исполнения стихиры Пасхи и праздничного тропаря. Далее ребята из старшей группы - Ларин Павел и Маркова Елизавета - рассказали прихожанам о том, как праздновали Пасху на Руси в старину, в том числе и в родной Епифани.

«В старину этот праздник отмечался особо торжественно по всей Руси!», – поведала Лиза. «В Пасхальную ночь вся наша Епифань замирала в  ожидании могучего медного голоса – главного колокола Никольского Собора», - продолжила она.

«На второй удар колокола – великана начинали трезвонить радостным, красным, красивым звоном колокола всех Епифанских храмов, разнося весть о Воскресении Христовом! Во всех храмах во всю Светлую  неделю  неумолкаемо звонили колокола. Звонили и настоящие звонари, и все желающие», – добавил Павел. А Бабаев Дмитрий завершил тему, продекламировав стихотворение Виктора  Шамонина «Колокола»:

Хорошо на колокольне

Позвонить в колокола,

Чтобы праздник был раздольней,

Чтоб душа запеть могла…

Далее ребята рассказали разученные ими праздничные стихотворения, а после показали небольшой, но увлекательный спектакль под названием «Когда наступит Пасха?» по мотивам сказки Александра Волкова «Волшебник изумрудного города».

Герои постановки, в поисках расшифровки загадочных букв на пасхальных яйцах, прошли интересный путь, позволивший им осознать собственные недостатки, раскаяться, исправиться и обрести новых и верных друзей.

После исполнения детьми заключительной песни отец Александр поблагодарил ребят и их родителей за участие в празднике и поздравил всех с наступившей Светлой Пасхой.

«День Светлого Христова Воскресения для нас — это время особого торжества, – сказал настоятель, –  кем бы мы ни были и где бы мы ни находились, праздник Воскресения Христова может действительно преображать наши души, что вы сегодня очень хорошо показали в своей сказке. Кроме того, Пасха – это время духовной радости, которой непременно хочется делиться. И поверьте, что это действительно счастье то, что мы с вами имеем такую возможность – делиться Пасхальной радостью. Сегодня существуют страны, в которых православные люди не могут открыто это делать, а в храмах в Пасхальную ночь даже запрещено звонить в колокола. Поэтому, давайте ценить и во всю мощь пользоваться таким даром! С праздником, дорогие мои! Здоровья вам, счастья, любви, хорошего настроения, помощи Божией во всех ваших добрых начинаниях и светлой Пасхальной радости»!  «Христос Воскресе!», – трижды возгласил священник. «Воистину Воскресе!», – дружно ответили дети и их родители.

Затем отец  Александр вручил ребятам в подарок книги и сладкие подарки, а они в ответ вместе с родителями преподнесли настоятелю торт собственного изготовления.

После этого дети и родители, а также собравшиеся прихожане, во главе с батюшкой, проследовали в галерею Свято-Никольского собора, где воспитанники старшей группы подготовили веселые праздничные конкурсы для родителей. Две команды: «Свечечки» и «Куличи» состязались в ловкости, смекалке, декорировании, поэтических и художественных экспромтах, актерском мастерстве, а также в демонстрации своих кулинарных навыков. От души повеселившись, жюри в лице отца Александра и детей объявили ничью, и вручили обеим командам главный приз – шуточную путевку в летний поход, который стал уже традиционным ежегодным мероприятием для воспитанников воскресной школы и их родителей.

Информационная служба

Кимовского благочиния,

Е. Мещерякова,

Антонина Макова.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел