10 июня 2018 года. По святым местам Тульского края.

Учащиеся Воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма поселка Епифань Кимовского района во главе с настоятелем храма иереем Александром Звягиным и преподавателями школы совершили паломническую поездку в Свято-Казанский женский монастырь села Папоротка.

Воспитанники Воскресной школы при Иоанно-Предтеченском храме и их родители ежегодно с нетерпением ждут паломническую поездку, знаменующую окончание очередного учебного года. Традиционно настоятель иерей Александр Звягин и преподаватели Воскресной школы Звягина Елена Викторовна и Мещерякова Елена Александровна выбирают интересные маршруты, позволяющие не только посетить святые места (монастыри и храмы) Тульской области, но и лучше ознакомиться с историей нашего края, насладиться его красотами. Ребята с родителями уже посетили Венев монастырь, Жабынскую пустынь, село Колюпаново, село Монастырщина, Тульский Кремль, Всехсвятский кафедральный собор города Тулы.

В этом году дети отправились в Свято-Казанский женский монастырь  села Папоротка Богородицкого района.  Паломников в этом живописном месте с искренним радушием и гостеприимностью встретили матушка Игнатия с насельницами. После того, как воспитанники Воскресной школы приложились к иконам, подали записки и поставили свечи, помолившись перед иконами любимых святых, приветливая монахиня провела экскурсию по храму.

Дети узнали об истории монастыря, его создании и строительстве, о промысле Божием в деле зарождения обители и об её святынях. Особенно экскурсантов заинтересовала история старинного деревянного распятия, попавшего в храм стараниями одной паломницы прямо из «курятника».

«А как же Его отмыли после стольких лет, что он был сарае?», – спросил воспитанник младшей группы Воскресной школы Краснов Дима.

На что монахиня с улыбкой ответила: «Само Распятие и небольшое пространство вокруг Него чудесным образом оставались чистыми!».

В завершение экскурсии дети, воодушевившись рассказом монахини о чудесных исцелениях паломников, молившихся в монастыре, еще раз обошли храм и приложились к иконам, помолившись и каждый о своем попросив помощи у святых.

Мамам, как хорошим огородницам, было очень интересно посетить монастырские теплицы.

Чебурахова Вера Юрьевна с восторгом поделилась своими впечатлениями: «Удивительно, но здесь, несмотря на прохладную погоду, уже появились маленькие помидорчики и баклажаны! Что значит, на монастырской земле, да с молитвой!».

Выйдя из монастыря, все отправились к святому источнику Казанской иконы Божией Матери, чтобы набрать целебной воды и окунуться в купель.

На обратном пути, по предложению отца Александра, автобус с паломниками заехал в село Лёвинка для того, чтобы посетить могилку схиархимандрита Иринарха (Попова).

«Старец Иринарх при жизни помогал всем страждущим, - рассказал отец Александр, - не перестают идти люди на могилку старца и сегодня для того, чтобы получить духовное утешение и заступничество, а также испросить благословения и исцеления в болезнях и духовных недугах для себя и своих близких».

Немного уставшие, но очень довольные и радостные, ребята и их родители вернулись домой, спеша поделиться впечатлениями от своего небольшого паломничества с встречающими их близкими.

Елена Мещерякова,

информационная служба

Кимовского благочиния



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел