15 апреля 2017 года. Великая суббота в Себино.  

В Свято-Успенском храме села Себино Кимовского района состоялось праздничное освящение куличей. Освятить куличи, яйца и пасхи в храм приехали и школьники  из села Бучалки.

В день Великой субботы святая Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. «Сия суббота есть преблагословенная, в ней же  Христос, уснув, воскреснет тридневен», – слышим мы в песнопениях богослужения, прошедшего в Свято-Успенском храме села Себино, на родине святой блаженной Матроны Себинской Московской, так же, как и во всех православных храмах.

В этот день за  Божественной литургией настоятель храма  иерей Алексий Лысиков вместе со всеми прихожанами молились и сострадали распятому Господу, и мысленно прошли тот крестный путь, который Он безропотно принял от Отца своего ради нас, грешных, настаивающих на грешных привычках и страстях своих и умиляющихся «во гресех своих».

По окончании литургии бывает благословение хлебов и вина, а также в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасх и яиц. В храм Успения Пресвятой Богородицы села Себино приехали в этот святой день как постоянные прихожане окрестных сел, деревень и поселков, так и жители  других населенных пунктов – ближайших и отдаленных городов. Это богослужение на родине матушки Матроны в числе других посетили и учащиеся Бучальской средней образовательной школы, приезд которых, как и всегда, организовала преподаватель и классный руководитель Вера Вячеславовна Кунгурцева.

Ребята не только последовали примеру своего учителя – исповедались и причастились святых Христовых Таин, но и вместе с Верой Вячеславовной, батюшкой и всеми прихожанами храма молились о даровании им веры и страха Божия, который все соизмеряет и все выправляет в соответствии с заповедями Господа нашего Иисуса Христа во имя жизни вечной.

После освящения куличей настоятель храма иерей Алексий поздравил собравшихся с праздником праздников.

«Дорогие прихожане, – сказал батюшка, – уже завтра мы с вами будем праздновать самый важный праздник церковного года – святую Пасху. Очень отрадно, что вы подготовили все его атрибуты – куличи, яйца и пасхи. Но самое важное для нас – подготовить себя к встрече праздника духовно. Христос воскрес и вознесся на Небо, но Он всегда присутствует в Своей Церкви. Каждый из нас может прикоснуться ко Христу на литургии, когда священник выходит к людям с Телом и Кровью воскресшего Христа. И завтра не будет на земле слов, радостнее, чем те, которые люди скажут друг другу в светлое Христово Воскресение: «Христос Воскресе!», и услышат в ответ «Воистину Воскресе!».

Информационная служба Кимовского благочиния.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел