16 апреля 2017 года. Встречаем Пасху радостно!

В Иоанно-Предтеченском храме поселка Епифань Кимовского района состоялся праздничный пасхальный утренник.

Вот и наступил этот долгожданный, светлый и радостный праздник – светлое Христово Воскресенье! Позади строгий семинедельный Великий пост, долгие, настраивающие на покаянный лад церковные службы. Но вот пришла Пасха – с радостью, с весёлым звоном колоколов, с подарками, ароматными куличами и разноцветными крашеными яйцами.

Пасха – весенний праздник, солнечный, по-особенному радостный. Именно поэтому он так любим всеми детьми. Ученики воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма поселка Епифань всегда с радостью готовятся к этому дню. Вместе с преподавателями они своими руками делают небольшие тематические подарки для родителей, разучивают песни и стихи, готовят пасхальный спектакль. Вот и в этом  году дети подготовили для настоятеля Иоанно-Предтеченского храма иерея Александра Звягина, родителей и прихожан необычное пасхальное представление.

Сначала дети поприветствовали гостей радостным возгласом: «Христос Воскресе!», а затем традиционно спели все вместе любимый праздничный тропарь. Затем ученицы старшей группы Крючкова Таня и Маркова Лиза рассказали о празднике и о церковной пасхальной службе.

«Праздник Пасхи, – поведала Лиза, – составляет сердце Православия, а вместе с тем и живое свидетельство его полноты и истинности, как сказал отец Сергий Булгаков в своей книге «Православие»: «Воскресение Христово есть праздник всего христианского мира, но нигде он не является таким светлым и таким небесным, как в Православии, и нигде он не празднуется так, как в России, на русской земле, вместе с нежной и прозрачной, светлой и торжествующей весной».

А Таня продолжила: «Светла и торжественна Пасхальная служба в церкви. В полночь по удару колокола отверзаются главные врата алтаря, и священнослужители со всеми свечами движутся среди моря огней с пением стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе», все выходят крестным ходом из храма под звон колоколов».

Далее дети предложили всем поприветствовать приехавших заморских гостей – Бременских музыкантов. Однако, как выяснилось, добрался только один Трубадур, остальных музыкантов захватили разбойники. Так начался увлекательный и весёлый детский спектакль «Операция «Спасение» или пасхальные приключения иностранцев в России». Разбойники согласились освободить пленников, но взамен все собравшиеся должны были выполнить их задания. По одному пленнику за каждое задание. Разбойники во главе с Атаманшей ничего не знали про Пасху, поэтому все их задания были направлены на то, чтобы узнать всё про этот праздник. Дети и родители с радостью всё выполняли: рассказывали стихи, отгадывали загадки, водили пасхальный хоровод, показывали сказку. В конце разбойники исправились и даже отпустили Принцессу, лишь попросив разрешения вместе со всеми спеть пасхальную песню. Все дети с радостью согласились и исполнили песню «Поют сердца колокола».

По окончании спектакля отец Александр поблагодарил детей и их родителей, а также преподавателей воскресной школы за такое замечательное пасхальное представление.

«Очень отрадно видеть ваше активное желание участвовать в церковно-приходской жизни нашего храма, – сказал настоятель, – приятны ваши общие старания  по подготовке и проведению Пасхального праздника. Радостно, что благодаря этому количество детей в нашей воскресной школе с каждым годом растёт, что зародилась и крепнет настоящая христианская дружба между всеми нами. Это то, что никому и никогда не отнять! Это та основа, которая будет сопровождать вас всю жизнь, даже если вы разъедетесь по городам и весям, когда повзрослеете. Еще раз поздравляю всех вас с праздником Пасхи! Мира, благополучия, благоденствия, радости духовной вам и всем вашим близким. Христос Воскресе!»

Затем батюшка вручил детям подарки. Малыши получили шоколадные яйца и пасхальные раскраски, а дети постарше – книги «Цветник духовный» и «Как подготовиться к посту, исповеди и причастию детям и подросткам»  протоиерея Сергея Четверикова.

Завершая праздник, по пасхальной традиции дети с удовольствием звонили в колокола.

Информационная служба Кимовского благочиния.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел