20 апреля 2017 года. Пасхальная радость.  

Учащиеся МКОУ СОШ № 4 города Кимовска посетили храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Настоятель храма иерей Илия Семенов рассказал ребятам о празднике Пасхи.

В четверг Светлой седмицы шестиклассники МКОУ «СОШ №4» города Кимовска с педагогом Надеждой Николаевной Трошкиной отправились в храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В церкви ребят встретил настоятель иерей Илия Семенов со словами пасхального приветствия: «Христос Воскресе!». Школьники, как и положено по церковному обычаю, ответили: «Воистину Воскресе!».

Пасхальные дни, наполненные радостью, сами определили тему встречи, поэтому отец Илия сразу подвел детей к праздничной иконе, лежащей на аналое  в середине храма. Православная икона неслучайно именуется отцами церкви богословием в красках, потому что в святых образах сокрыта глубокая евангельская мудрость. Поэтому отец Илия, рассказывая о Воскресение Христа, обратил внимание школьников на доски, изображенные под ногами Спасителя: «Эти доски символизируют собою сломленные, разрушенные Господом двери ада. Спаситель сошел в преисподнюю, чтобы вывести оттуда праведных людей, в том числе наших прародителей Адама и Еву, которые здесь также изображены. Господь стал вторым Адамом и как через первого Адама в мир вошел грех со всеми своими скорбными последствиями, так через второго Адама, Спасителя, мир избавился от греха, проклятия и смерти», – сказал отец Илия.

Ребята спросили: «Батюшка, а какие иконы с изображением Христова Воскресения являются самыми древними?»

«Наиболее древними, – ответил священник, – считаются византийские миниатюры, фрески и мозаики. На них, как правило, изображено событие, изложенное в невошедшем в Библию евангелии от Никодима».

«Батюшка, – поинтересовались далее школьники, – все говорят, что сейчас идет Светлая седмица, Что это такое?»

«Светлая седмица, ребята, – ответил отец Илия, – это праздничная неделя, длящаяся от  праздника Пасхи до праздника Красной горки. Это первое после Пасхи воскресение. Седмица значит неделя. Светлая неделя – начало, символ весеннего возрождения, обновления жизни».

Далее по доброй пасхальной традиции школьники в сопровождении настоятеля храма поднялись на колокольню и огласили округу праздничным трезвоном.

В завершение встречи Надежда Николаевна обратила внимание школьников на значимость сегодняшнего посещения храма: «Благодать, – сказала учительница, – особая милость, которая дается нам от Господа. И сегодня, думаю, вы ее ощутили и у праздничной иконы, и на колокольне в радостном перезвоне, поэтому давайте сохраним в своих душах эту благодать пасхальной радости как можно дольше».

Информационная служба Кимовского благочиния.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Молитва о мире на Святой Земле
    Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел