В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска штатный клирик прихода иерей Герман Звягин провел беседу с прихожанами о начавшемся Успенском посте.

 Свой рассказ о посте клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Герман Звягин начал с небольшого экскурса в историю праздника Успения Пресвятой Богородицы. «Успенский пост, — сказал батюшка, — дошел до нас с древних времен христианства». Отец Герман привел в пример слова, сказанные Львом Великим в речи, произнесенной им около 450 года, где находится ясное указание на Успенский пост: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. «А вот святой Симеон Солунский, — продолжил батюшка, —  пишет: «Пост в августе учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте»».

В ходе беседы у прихожан возникли вопросы. Максимова Наталья Михайловна спросила о том, как быть тем людям, которые не могут поститься по состоянию здоровья.

«Церковный устав позволяет послабления поста для больных людей, потому что настоящий пост должен идти на пользу духовному и телесному здоровью человека, а не усугублять имеющиеся заболевания», — ответил отец Герман. Самородина Людмила Петровна поинтересовалась, какие молитвы необходимо читать Успенским постом.

 «Есть определенные молитвенные правила: утренние и вечерние молитвы, — ответил батюшка,-  подготовка к Причастию. Если же христианин хочет взять на себя особое молитвенное правило, то это лучше обсудить в личной беседе со священником».

Подводя итог беседе, посвященной Успенскому посту, отец Герман отметил: «Начавшийся пост посвящен Божией Матери — нашей Усердной Заступнице, поэтому нам должно достойно провести предстоящие дни. Пресвятая Богородица простерла свой Покров над православными христианами, и предстоящие дни воздержания — это наша малая жертва благодарности Царице Небесной».

Священник Илия Семенов

Антонина Макова