В день Светлого Рождества Христова, ученики воскресной школы при  Иоанно — Предтеченском храме поселка Епифань Кимовского района показали праздничный концерт для настоятеля, служащих в храме сотрудников,  родителей и гостей.

Дети много готовились к торжеству: учили, репетировали, готовили костюмы, стихи и песни и, конечно же, сказку. В нашей жизни так не хватает чуда, и праздник Рождества Христова дарит нам это чудо — чудо Боговоплощения и появления на свет Чудесного Младенца. Дети, изучая историю праздника Рождества, тоже решили показать родителям дивную историю, похожую на чудесную сказку, которая произошла на самом деле более двух тысяч лет назад.

Ученики в воскресной школе разного возраста — от 5 лет до 14 лет, каждый, как мог, старался показать Рождественскую историю. Открылся утренник славословием праздника — исполнением тропаря и кондака Рождеству Христову, а далее ведущие подготовили краткий рассказ о празднике, напомнив, о каком же чуде и празднике будет показан спектакль.

Под покровом ночи звездной

Дремлет русское село;
Всю дорогу, все тропинки
Белым снегом замело…
Кое-где огни по окнам,
Словно звездочки горят;
На огонь бежит сугробом
Со звездой толпа ребят.
Под оконцами стучатся,
«Рождество Твое» поют.
Христославы! Христославы!
Раздается там и тут.
И в нестройном детском хоре
Так таинственно чиста,
Так отрадна весть святая
О рождении Христа….

И вот три пастушка узнают о рождении Христа, а путь им указывают небесные звездочки, которые, кружась в танце, радуются празднику,  а вместе с ними и лесные зверята — белочки и волк, зайчик и медведь — и все радуются, никто не враждует, все хотят принести свои дары и подарки родившемуся Господу. Но у белочек только шишки и орехи, у волка — лапы и хвост, а у медведя — шишки. Вот и решили пастухи и звери, и все ребята подарить свои души, свое добро, свои стихи и песни, прославляющие  Рождение Богомладенца.

Очень умилительно для взрослых слушать стихи и пение малышей, а как выступают слезы от стихотворений в исполнении старших ребят. Все так искренне рассказывали стихи, пели песни и  Рождественские колядки, что гости и родители хоть и с улыбкой на устах, но, всё же, прослезились.

Потом были загадки о празднике и дети легко и радостно с ними справились, даже родители подключились к отгадыванию, а за правильные ответы получали в подарок мягкие игрушки.

После представления детей поздравил настоятель храма иерей Александр Звягин, который, обращаясь к детям и родителям, сказал: «Дорогие дети, родители и гости праздника! Поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Я благодарю вас, детишки, и вас, учителя, за такой прекрасный праздник, который вы для нас подготовили.  Очень приятно, что вы всем составом присутствовали на ночной службе, ведь Рождество- это детский праздник, все мы ждем первую звездочку, подарков и чудес и позвольте мне, ребята, тоже вам подарить подарки и еще раз поздравить всех с праздником Рождества Христова! С нами Бог!».

От лица родителей с ответным словом выступила Чебурахова Вера Юрьевна. Она сказала: «Дорогой батюшка, отец Александр, с праздником Вас! Мы очень рады, что наши дети посещают занятия в воскресной школе, мы сами много узнаем нового вместе с нашими детьми, становимся добрее и светлее, а жизнь приобретает новые краски. Мы благодарим детей, учителей и Вас за ваш труд. С праздником!».

Дети, получив подарки, радовались празднику и тому, что наступили  каникулы на все святочные дни.

Священник Александр Звягин

Антонина Макова