В Свято — Богоявленском храме села Хитровщина Кимовского района  состоялась беседа помощника настоятеля по социальной работе с многодетными подопечными прихода, приуроченная к празднику Покрова Божией Матери.

Помощник настоятеля по социальной работе Назаренко Генриетта Алексеевна собрала пришедших на территорию храма для беседы. Прихожане храма, по большей части, это члены многодетных семей, проживающих в этом селе. Настоятель храма, силами прихода и благотворителей, периодически оказывает им материальную помощь. Но батюшка хорошо понимает, что вместе с материальной поддержкой эти люди нуждаются и в поддержке духовной.

Генриетта Алексеевна предложила сегодня поговорить о духовной стороне праздника Покрова Божией Матери, который отмечался в минувшую субботу. В первую очередь, собравшимся необходимо было напомнить о сущности праздника и освежить в их памяти образы давно минувших дней, поэтому соцработник начала свою речь такими словами: «Память событий, произошедших в десятом веке и связанных с Божией Матерью, всегда торжественно отмечается православным русским народом. Люди традиционно повсеместно приходят в храмы, чтобы прославить избавление Константинополя от нашествия иноплеменников чудесным Покровом Царицы Небесной. Несмотря на то, что данное событие произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был утвержден святым князем Андреем Боголюбским на Руси, где особо почитают Богородицу».

Далее Генриетта Алексеевна чуть подробнее рассказала о событии, произошедшем тогда в константинопольском храме. Затем собравшиеся смогли задать ей свои вопросы.

Королева Надежда поинтересовалась, обязательно ли причащать детей на каждый церковный праздник. Отвечая на данный вопрос, Генриетта Алексеевна обратила внимание многодетных мам на важность регулярного посещения детишками храма и причащения Святых Христовых Таин. Она отметила: «Приобщение к той благодати, которую дарует нам Причастие, является необходимым элементом духовного роста личности. Чтобы младенец, когда подрастет и придет в достаточный возраст, мог уже сам молиться и поститься полноценно, его надо к этому подготовить. То есть его душа должна быть не огрубевшей, а живой, способной воспринимать духовные блага».

Беседа о насущном продолжилась за совместным чаепитием.

Информационная служба

Кимовского благочиния,

А. Макова