В последний день лета, порадовавший нас замечательной солнечной погодой, в Свято — Богоявленском храме села Хитровщина Кимовского района состоялась беседа настоятеля с прихожанами «О грехе винопития».

Поприветствовав немногочисленных собравшихся, настоятель отец Алексий обратился к ним с такими словами: «Пристрастие к алкоголю весьма опасно, как и любая другая земная страсть, ибо лишает человека свободы и делает его рабом греха. Оно отдаляет вас от Бога и от возможности приблизиться к Нему, спастись и получить жизнь вечную. Грех винопития весьма губителен, ибо быстро превращает человека из существа, созданного богоподобным, в существо скотоподобное». 
Затем сразу двое участников одновременно поинтересовались о том, почему людей тянет к алкоголю. Отец Алексей объяснил: «Причиной данного пристрастия является внутренне искание и духовная жажда, которую в состоянии удовлетворить лишь общение с Богом, молитва и участие в Таинствах. Однако многие не знают церковной жизни или не стараются влиться в ее лоно, а пытаются найти утешение в таких суррогатах и заменителях, как алкоголь. Однако этот путь является тупиковым, ибо искать утешения в вине равносильно тому, что тушить пожар бензином. Поэтому, в первую после осознания вами данной проблемы необходимо обратить свой взор внутрь себя и открыться свою душу Богу. Источник избавления от данного греха находиться внутри вас самих. Именно поэтому желающие избавиться от пьянства и их близкие молятся перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». На этом образе изображена Пресвятая Дева, указывающая путь к Богу как к Источнику, могущему утолить духовную жажду и получить жизнь вечную».
Затем один из присутствующих, Евгений, спросил, кому еще можно молиться о помощи в борьбе с данной напастью. Батюшка ответил, что также традиционно молятся об избавлении от пьянства и святому мученику Вонифатию, «…дабы он даровал сил в борьбе с этой греховной склонностью. Однако, весьма интересно, что память его приходится на первое января, по новому стилю, день, которые многие проводят в состоянии похмелья».

В завершение беседы все, кто  пришел в храм, получили по баночке мёда, который был собран лично настоятелем.

Информационная служба

Кимовского благочиния