В Свято-Богоявленском храме села Хитровщина Кимовского района прошла благотворительная акция, приуроченная к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

14 октября в Свято-Богоявленском храме села Хитровщина прошла благотворительная акция, приуроченная к празднику Покрова Божией Матери. Акция заключалась в раздаче так называемых «second hand» вещей многодетным подопечным храма.

Кстати сказать, на Руси первые организованные попытки помочь качественно и сразу многим появились после крещения, когда киевский князь Владимир обязал монастыри заниматься общественным призрением. В следующие несколько веков социальный институт благотворительности медленно, но уверенно развивался. В основном, бескорыстными делами занимались при монастырях, куда мог прийти каждый, кто не был способен жить в миру за счет собственного труда. Иван Грозный учредил богадельни и благотворительные фонды, выделив на средства из казны, а за властителями, чиновниками, аристократией и духовенством закрепилась традиция раздачи милостыни. В последние годы благотворительность в России стала заявлять о себе все громче. Помочь кому-то стало гораздо легче. И в современной церкви каждый нуждающийся может найти помощь и утешение.

Помощник настоятеля по социальной работе Федькина Ольга Ивановна и помощник настоятеля по катехизации Назаренко Генриетта Алексеевна собрали подопечных на территории храма. Хорошо понимая тот факт, что наряду с материальной помощью, они нуждаются в духовном наставлении, Генриетта Алексеевна предложила многодетным родителям побеседовать о празднике Покрова.

Она отметила: «Память событий, связанных с Божией Матерью, всегда торжественно отмечается православным русским народом. Вот и в этот раз в нашем храме было много людей, пришедших прославить воспоминания исторического факта, произошедшего в 10 веке, — избавление чудесным Покровом Царицы Небесной Константинополя от иноплеменников, пытавшихся захватить его».

Также Генриетта Алексеевна обратила внимание собравшихся на то, что для многодетных мам очень важно приводить детишек в храм и причащать их Святых Христовых Таин.

Она сказала: «Это важно, потому что приобщение к той благодати, которую дает нам Причастие, является необходимым элементом духовного возрастания личности. Как говорит апостол Павел, возрастая в меру возраста Христова». В свою очередь, подопечные откликнулись на повседневные нужды храма: собрали опавшую листву, подмели дорожки, подготовили цветник к зиме. В завершении благотворительной акции состоялось совместное чаепитие.

Священник Алексий Зенин

   Антонина Макова