В Свято – Богоявленском храме села Хитровщина Кимовского района состоялась встреча помощника настоятеля по катехизации со своими подопечными.

Семнадцатого февраля помощник настоятеля Свято — Богоявленского храма села Хитровщина по катехизации Назаренко Генриетта Алексеевна провела беседу с членами многодетных семей, посещающих дом милосердия Фроловой Ольги Ивановны, на тему «О празднике Сретения».

В своем слове Генриетта Алексеевна рассказала собравшимся об истории праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа и о том, что этот день в Церкви считается днем православной молодежи.

Она отметила: «Хотя сегодня присутствующие малочисленны и большую часть из них составляют люди преклонного возраста, которые уже являются бабушками, они являются связующим между поколениями и могут передать свой опыт восприятия христианства, переживания встречи с Богом, жизни в благодати подрастающим внукам и внучкам. Многие из последних уже завтра создадут свои семьи, будут растить детей. И эта живая связь поколений, не прерывавшаяся в Церкви со времен Христа Спасителя, укрепит их в стремлении к Богу, поддержит на духовном пути и наставит в твердом следовании выбранной стезе. Само событие праздника — приход Святого Семейства в Иерусалимский Храм для исполнения предписаний Закона Моисеева о всяком первенце мужского пола и встреча их с Симеоном Богоприимцем — как нельзя более полно иллюстрирует важность связи поколений. Симеону было обещано, что он не увидит смерти, пока не встретится с Христом Спасителем. И он жил этой надежной несколько столетий, безусловно, передав эту надежду и веру своим современникам».

После выступления Генриетта Алексеевна предложила присутствующим многодетным родителям ознакомиться с литературой православного содержания из фондов библиотеки Свято — Богоявленского храма.

Затем собравшиеся смогли задать несколько интересующих их вопросов. Королева Надежда спросила: «Моей старшей дочери 18 лет, и она собирается замуж. Как наставить ее строить брак по-христиански?».

На этот вопрос Генриетта Алексеевна ответила: «В нескольких словах трудно дать ответ на этот вопрос, однако я рекомендую вам посоветовать дочери, что надо жить по совести и хранить в браке чистоту, стараться соизмерять свою семейную жизнь с Евангелием. Подарите им упомянутую книгу и молитесь за их семью».

Один из родителей задал Генриетте Алексеевне интересный вопрос: «В наш век компьютерных технологий любые тексты любых книг можно найти в интернете. По вашему мнению, можно ли читать Псалтирь с компьютера? Ведь на колени не встанешь перед ним?».

Помощник по катехизации ответила: «Молиться можно по возможности и сидя, например, читать Псалтирь. Евангелие желательно читать стоя, ведь через Святое Евангелие с нами говорит  Сам Господь».

На этом беседа завершилась, и состоялось чаепитие со сладостями.

Информационная служба

Кимовского благочиния.