В Свято — Казанском храме села Иваньково Кимовского района состоялась очередная духовная беседа настоятеля  Артемия Зубарева с  прихожанами.

В этот раз темой духовной беседы  батюшка обозначил один  из людских пороков —  Гнев.

Духовная встреча проходила в теплой дружественной обстановке, за совместным чаепитием прихожан и духовенства. В начале беседы отец Артемий  привел в пример цитату из Священного Писания: «Гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1, 20). Этими словами батюшка сразу подчеркнул, что такое состояние гнева и к чему оно приводит. «Иными словами, — сказал отец Артемий, — во гневе человек теряет разум, и никакой гнев не может быть оправдан благими намерениями».

Иоанн Крестьянкин писал о том, что в душах наших, увы, кроме кротости живет чувство раздражительности. Люди раздражаются везде – дома, на улице, на работе. Достаточно часто наша раздражительность выливается в гнев. В словаре Даля приводятся синонимы слова «гневаться»: раздражаться, негодовать, быть недовольным, беситься, злиться, сердиться.  Страсть эта, однажды овладев человеком, заполняет весь его разум, вселяет в него бесов и делает его совершенным зверем. Но человеку возможно и раздражительность превратить в благодетель, если она действует согласно с разумом, то производит мужество и воздержание.

Вся беседа батюшки с прихожанами проходила в форме вопросов и ответов.

Одним из многочисленных был вопрос, заданный прихожанкой храма Цыплаковой Галиной Петровной: «Батюшка, скажите, может ли гнев быть праведным?».

На этот вопрос батюшка ответил так: «Здесь важно понять, что праведный гнев направлен против греха, а искажение этого чувства в падшей человеческой природе заключается в том, что гнев направляется против человека.  Вот этот гнев совсем не является праведным»

В конце беседы батюшка призвал всех своих прихожан: «Если мы хотим в своей жизни действительно быть христианами и жить достойно христиан, то нам очень важно уметь в своей жизни сдерживать свой гнев и, в первую очередь, учится видеть изъян в себе самих. Если же мы будем пытаться врачевать сучок в оке ближнего с помощью бревна, то этим и себе повредим и ему».

 

Священник Артемий Зубарев

Антонина Макова