В Свято-Никольском соборе поселка Епифань Кимовского района прошел необычный урок-экскурсия для воспитанников Детской школы искусств города Кимовска.

Вместе с преподавателем по классу игры на синтезаторе и классу сольфеджио Деминым Павлом Николаевичем ученики школы искусств познакомились с  православным этикетом и правилами поведения в храме.

Рассказала о соборе, его истории, о святителе Николае Чудотворце преподаватель Воскресной школы Мещерякова Елена Александровна. «Устройство собора не совсем такое, как у других храмов, – начала повествование Елена Александровна, – характерно его разделение на три части: летний храм, галерею и зимний храм. Освящение нового придела в честь святого преподобного Сергия Радонежского состоялось совсем недавно – 8 октября».

Ребята посетили все три части, посмотрели фотовыставку, из которой узнали об истории построения собора, его долгого строительства. Потом ребята учились правильно подавать поминания о здравии и об упокоении.

Детям интересно было узнать, как пишутся наши имена в родительном падеже, например, «Татьяна» – в поминании «Татианы».

Ещё они учились правильно прикладываться к иконам и ставить свечи. Елена Александровна им рассказала, каким святым и в каких нуждах молиться, в каком виде можно приходить в храм: девочки в платочках и юбочках, а мальчики должны обязательно снять головные уборы.

Девочки задали преподавателю вопрос: «Елена Александровна, а почему девочки должны ходить в храм в платочке, а мальчики – нет?».

Учительница им ответила: «В Священном Писании есть указание на то, что женщина должна приходить в храм в подобающей ее полу одежде. Есть определенная культура поведения в том или ином месте: в театре, на работе, в храме. Ношение платка или любого другого головного убора женщине предписывает Апостол Павел, говоря о покрывале смирения на главе. Благочестивые прихожанки стараются к тому же подобрать цвет платка к цвету, соответствующему тому или иному церковному празднику. Например, на Пасху приходят в ярких, чаще всего красных платках, в Господские праздники (Рождество Христово, Крещение, Вознесение) преобладает белый цвет; в Богородичные – голубой; на Троицу и святым преподобным – зеленый; на службу апостолам и святителям – желтый или золотой, а в Великий пост – черный или фиолетовый».

А мальчики задали такой вопрос: «Елена Александровна, скажите, как надо в храме ставить свечи?».

«Свеча, зажженная пред образами, – ответила экскурсовод, – это наша малая жертва Богу. В храме свечи о здравии принято ставить в любые подсвечники (кроме тех, которые стоят на канунном столе и предназначены для свечей, которые ставятся об упокоении). Но есть храмы, в которых нет канунных столов и свечи о здравии и об упокоении ставятся в один подсвечник, ведь главное все же – молитва».

Ответив на вопросы ребят, Елена Александровна пригласила их вместе с преподавателем поехать в Иоанно-Предтеченский храм, где дети тоже смогли ознакомиться с историей этого храма и его иконами. После экскурсии по храму они прошли в Воскресную школу, где специально для гостей было приготовлено чаепитие со сладостями.

Там дети узнали, что до и после еды необходимо молиться, и молитвы нужно читать каждый раз перед едой. За чаем разговор зашел о небесных покровителях, и дети обещали Елене Александровне к следующей встрече подготовить рассказ о житии своего святого покровителя.

Подобные экскурсии, по нашему мнению, бывают очень  полезными для детей и взрослых, именно поэтому наш храм тесно сотрудничает с образовательными учреждениями поселка Епифань и города Кимовска.  

 

Священник Александр Звягин

Антонина Макова