7 апреля  в Свято – Покровском храме села Покровское Кимовского района после Божественной литургии прошла выставка скворечников и клеток для птиц.

В этот день Великий пост прерывается церковным двунадесятым торжеством – праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. В светлый день существует старинная русская традиция – выпускать из клеток птиц.

В старину в клетки сажали птиц разных: жаворонков, голубей, синиц, а потом торжественно отпускали их на волю. Люди считали, что выпущенные ими птицы станут ходатаями перед Богом за тех, кто даровал им свободу. Этот обычай, хотя и отдаленно, но все-таки напоминает евангельскую историю о том, как Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о рождении Спасителя рода человеческого.

В одном из писем знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, хранящемся в музее его имени и адресованном Гнедичу, можно прочесть такие строки: «Знаете ли вы трогательный обычай русского мужика в Светлое Воскресение выпускать на волю птичку? Вот вам стихи на это:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины;
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!»

Традицию даровать свободу птицам решили в этот день возобновить в скромном сельском храме. К этому дню прихожане приготовили птицам подарок: несколько скворечников, которые уже развесили на деревьях, ожидая новых пернатых жильцов.

По окончании Божественной литургии клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска священник Андрей Богачев, прихожане и гости Покровского храма — все вместе собрались перед храмом, где местные птицеводы подготовили для праздника клетки с голубями. Отец Андрей прочел молитву и обратился к прихожанам с поздравительным словом, в котором сказал: «Традиции выпускать из клеток птиц уже сотни лет. Я думаю, что это событие очень символично именно в этот день, потому что человек дарует свободу Божией твари, как Бог стал человеком, чтобы освободить нас от греха. Соединившись с Богом, человек стал свободным, так же как сегодня стали свободными эти голуби».

Еще долго над храмом кружила голубиная стая, а люди, задрав головы, долго любовались её полетом. Птицы не хотели улетать, носились над главками церкви, как бы говоря «спасибо» людям за дарованную им свободу.

Батюшка и прихожане храма поблагодарили устроителей праздника за возобновление такой красивой и нужной традиции – на Благовещение выпускать птиц, и выразили надежду на то, что она не будет забыта.

Антонина Макова

Фото автора