Каждый год 1 октября празднуется День пожилых людей, который носит статус Международного праздника. В этот день, как и всегда, в Свято-Успенском храме села Себино Кимовского района были отслужены  Божественная Литургия и молебен, обращенные ко всем святым.

Храм села Себино  в этот праздничный день посетили учащиеся младших классов из школы № 23 города Новомосковска со своим преподавателем Мариной Николаевной Пахомовой, которая старается не только дать ребятам обширные знания по школьным предметам, но и приобщить их к православной вере, помочь им выбрать правильный и достойный жизненный путь.

«Пожилые люди, — как отметил в своей проповеди настоятель храма иерей Алексий Лысиков, — это не старые и немощные, отброшенные на «обочину жизни», но еще полные сил, «пожившие» и прожившие полную разнообразных событий жизнь, набравшие богатый «жизненный багаж» и профессиональный опыт, люди. Но главное,  —  отметил батюшка, — что они способны не только обучить молодое поколение профессиональным «премудростям», но также дать те правильные, основанные на православных догматах ориентиры, возвышающие ум,  приводящие в должный порядок нормы обычной повседневной жизни, опирающиеся на Евангельские заповеди, дарованные нам Иисусом Христом».

Батюшка также привёл примеры жизненного подвига святых, пострадавших за православную веру, но даже под страхом смерти непоколебимо стоявших на своих  позициях православного вероисповедания.

Поздравить представителей старшего поколения приехали в этот праздничный день участники Народного фольклорного ансамбля «Усенюшка» из микрорайона Северо-Задонск города Донской Тульской области. Их руководитель, Ирина Васильевна Грамадчукова,  выразила  огромную благодарность настоятелю храма за предоставленную возможность выступить ансамблю со своей программой в таком святом месте и поздравила собравшихся с праздником мудрости и добра.

После душевного чаепития, подкрепившего силы приехавших издалека прихожан храма, дети пели песни, читали стихи, посвященные Дню пожилых людей, а также пригласили всех принять участие в исполнении задорной «Кадрили». Несмотря на пронизывающий северный ветер, праздник удался на славу. Он подарил много душевного тепла окружающим людям, присутствовавшим в этот день в святом храме на родине матушки Матроны.

Светлана Крещенко

Антонина Макова