В праздник Покрова Пресвятой Богородицы настоятель Свято-Успенского храма села Себино – иерей Алексий Лысиков отслужил молебен в храме, освященном в честь Феодора Трихины в селе Суханово Кимовского района Тульской области.

Во всем мире христиане почитают Богородицу и обращаются к ней в своих молитвах, прося помощи и защиты во всех сложных жизненных обстоятельствах, недугах и скорбях телесных и душевных. Поэтому и в будни, и в праздники, когда святая Церковь особенно торжественным образом чествует Богородицу, не иссякает поток людей, жаждущих прикоснуться к этому живительному источнику – покровительству и заступничеству Пресвятой Девы.

После Божественной Литургии в храме села Себино, на родине матушки Матроны, настоятель Свято-Успенского храма, иерей Алексий прибыл в храм села Суханово, где его с нетерпением ожидали сельчане и жители окрестных деревень. Батюшка сердечно поздравил прихожан с престольным праздником.

Церковь Феодора Трихины возведена в двадцатые годы девятнадцатого века, один из ее приделов освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм и сейчас, даже в полуразрушенном виде, являет собой пример блистательного стиля ампир: высокие своды храма сохранили следы былого великолепия – части фресок и росписи, высокий купол, огромные окна, крепкие стены из красного кирпича, не желающие поддаваться беспощадному времени. Можно представить, каким роскошным был храм во времена его постройки — настолько выверена архитектура по всем законам стиля и акустики.

Жители села были очень рады, что их родной храм вновь наполнился звуками молитвенных песнопений, мерцающим светом свечей и ароматом ладана. Они по мере своих сил поддерживают порядок в храме, приходят сюда для совместной молитвы, когда приезжает отец Алексий.

После молебна прихожане остались, чтобы поговорить с батюшкой о своих насущных проблемах, касающихся не только их повседневной, но и духовной жизни.

Много было вопросов о восстановлении храма: с чего в первую очередь начать, к кому обратиться, как собрать необходимые средства и т.д. Батюшка поддержал стремление сельчан сделать практические шаги к тому, чтобы хотя бы на первых порах «законсервировать» то, что еще осталось от здания храма, а затем уже планировать восстановительные работы. «Нужно искать инициативных людей, — сказал отец Алексий, — которые смогут организовать жителей, подвигая их к тому, чтобы постоянно контролировать состояние постройки, не допускать ее запустения и дальнейшего разрушения, понемногу собирая средства на ремонт и, пусть небольшими, но постоянными усилиями двигаться вперед в таком благом деле, как сохранение храма – дома Божьего».

Одна из прихожанок, Лидия, призналась отцу Алексию: «Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – любимый наш праздник. Мы молимся Пресвятой нашей Владычице Богородице и Господу, но не всегда получаем то, что просим. Иногда бывает так, что жизнь поворачивается совсем по-другому, не так как ожидаешь. Как быть в таких ситуациях?»

«Необходимо доверять воле Божией, во всем соизмеряя свои желания и поступки именно с тем законом духовной жизни, что Господь управляет всем, — ответил батюшка. — Нам не дано знать, что для нас лучше, а что хуже. Доверяя Богу, мы никогда не будем обижаться и огорчаться от того, что не получаем именно того немедленного результата, какой хотели бы мы. В своих молитвах больше нужно благодарить Господа за то, что у нас есть. Ведь чаще всего мы даже не осознаем того, что мы имеем все для счастливой жизни: здоровье, семья, работа, достаток – у каждого на своем уровне. Больше творите дел милосердия, помогая, даже в чем-то малом, своим ближним. И не надо забывать, что нам как дар Божий, оставлено покаяние. Мы, православные христиане, можем и должны в полной мере воспользоваться этим небесным даром, очищая свою душу от прегрешений, уповая на милосердие Господне и Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы».

Информационная служба Кимовского благочиния