В Успенском храме села Себино Кимовского района прошло мероприятие, посвященное Дню православной книги.

С 2010 года ежегодно 14 марта празднуется День православной книги. Этот праздник установлен решением Священного Синода Русской Православной Церкви в ознаменование выхода в свет в 1564 году первой печатной книги «Апостол» первопечатника диакона Ивана Фёдорова.

16 марта в Свято-Успенском храме с. Себино Кимовского района прошло торжественное мероприятие, посвященное этому замечательному празднику.  Настоятель Успенского храма иерей Алексий Лысиков провел краткий экскурс в историю, напомнив прихожанам о важности и ценности книгопечатания, особенно в наши дни, когда у каждого есть возможность найти любую информацию в сети интернет. «Всем нам известно, – сказал священник, – что до начала книгопечатания книга на Руси была дорогой вещью. Относительно полные собрания рукописных книг имели только кафедральные соборы, крупнейшие монастыри и царские библиотеки. Несмотря на изобретение книгопечатания ещё в середине XV в., первые русские печатные книги появились лишь спустя столетие, благодаря основанию в Москве в 1553 г. Государева печатного двора. До начала реформ патриарха Никона в 1650-1660-х гг. эта типография выпустила около 250 тыс. книг».
Батюшка продолжил: «Дорогие прихожане! В наш век глобальной компьютеризации мы должны понимать, что общение с «печатным» словом обретает особую «келейность» и возможность  сокровенного общения с мудростью святых отцов, переданной с неповторимым «оттенком личности» каждого автора. Дай Бог, чтобы у наших потомков сохранилась и приумножилась любовь к книге как сокровищнице мудрости, собранию истинных примеров праведности жизни и преданности православной вере».

Юные прихожане храма в этот день получили от настоятеля памятные подарки – детские православные книги. Ребята сразу же расселись по лавкам и с нетерпением стали рассматривать содержимое печатного подарка. Отец настоятель постарался угодить своим подарком всем детям – подобрал книги, соответствующие возрасту каждого своего подопечного, и все остались довольны подарками.

Дети поблагодарили отца Алексия, а он в свою очередь пригласил своих юных прихожан встретить вместе главный православный праздник – Светлое Христово Воскресение.

Священник Алексий Лысиков

Светлана Крещенко

Антонина Макова