В Свято-Успенском храме села Себино Кимовского района состоялся традиционный рождественский утренник для учащихся школ окрестных сел и деревень.

Рождество Христово! Ангел возвестил о рождении нашего Спасителя, и весь мир озарился Светом неизреченной Радости! По традиции, в один из дней попразднства Рождества Христова, а именно 9 января в Свято-Успенском храме села Себино, на родине святой блаженной Матушки Матроны, состоялся детский праздничный рождественский утренник.

По окончании Божественной Литургии храм наполнился звонкими голосами:  это на праздник спешили дети из окрестных сел и деревень, в том числе и детки с ограниченными возможностями здоровья, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей, из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Им, с малолетства не понаслышке, а на собственном, пусть еще небольшом опыте, знающим о жизненных трудностях и невзгодах, особенно необходимо ощущение праздника и причастности к традициям православия.

С большим удовольствием взрослые и дети, стоящие возле огромной наряженной елки, слушали и исполняли рождественские стихи и песни, а в их глазах светилась ни с чем несравнимая радость ощущения той всеобъемлющей Божественной любви, которую дарят нам Господь и Царица Небесная, Пресвятая Богородица. Эта радость и ликование изливались на всех присутствующих и наполняли собой весь храм и сердца людей.

После утренника один из детей, мальчик по имени Николай, спросил у священника: «Батюшка, для чего Христос родился на земле?».

На что батюшка ответил: «Христос пришел на землю для того, чтобы каждый человек смог прийти к Богу. Родившись как человек, он принял на себя грех мира. Воскреснув после смерти, как Сын Божий, он показал нам путь к жизни вечной. Для этого нужно просто наше открытое раскаявшееся сердце и горячая вера».

Одна из старейших прихожанок, Мария Дмитриевна, поделилась своими впечатлениями: «На Рождество у нас в храме всегда особенно много детей, и это очень радует. Вот мы, старики, становимся немощными, а наши внуки скоро придут и наполнят храмы, будут молиться за нас, за родителей и своих детей, за нашу страну. И я верю, что Россия будет великой державой!».

Настоятель храма иерей Алексий Лысиков еще раз поздравил всех с Рождеством Христовым и отметил: «Рождение Христа — для православных верующих рождение Бесконечного Источника Радости, потому что если мы живем с Христом, то обретаем радость духовную, радость вечную, не зависящую от внешнего мира. Это радость — дарить друг другу любовь нелицемерную, радость благих помыслов и добрых дел».

По окончании концерта все дети получили подарки, что еще больше усилило их праздничное настроение. Пусть эта детская непосредственная и наивная радость светлого праздника рождения Божественного Младенца как можно дольше остается в их сердцах и пробуждает благодатные «ростки» веры, любви и добра.

 

Светлана Крещенко

Антонина Макова