12 марта 2016 года в селе Себино Кимовского района, на родине матушки Матроны, состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню православной книги, который будет широко отмечаться по всей России 14 марта.

Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви  и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После Божественной Литургии свыше двадцати слушателей Народного Университета при МКУК «Кимовская Межпоселенческая центральная районная бибилиотека» собрались в музее блаженной Матроны Себинской Московской, чтобы еще раз почтить память святой, подробнее узнать о ее жизни и духовном подвиге. Кроме того, в музее при содействии заместителя директора Кимовской Библиотечной системы Ольги Николаевны Масальской была представлена выставка православной литературы, которую можно взять для ознакомления в районной библиотеке, не спеша прочитать в домашней обстановке, подумать над некоторыми ее главами, а при необходимости перечитать еще раз.

Гости этой встречи, организованной при участии сотрудников музея — заместителя директора Тамары Константиновны Писаревой и экскурсовода Натальи Анатольевны Шутовой, пожелали непременно увидеться с настоятелем Свято-Успенского храма села Себино иереем Алексием Лысиковым, чтобы побеседовать с ним, услышать ответы на самые насущные и волнующие каждого православного христианина вопросы.

Так, одна из присутствующих, Ольга, спросила: «Батюшка, почему именно 14 марта празднуется День Православной книги?».

На её вопрос отец Алексий ответил: «Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1564 году на Руси увидела свет первая печатная книга «Апостол» диакона Ивана Федорова, чье имя хорошо известно многим со школьной скамьи. В России День православной книги впервые отмечался в 2010 году. Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати».

Другая из присутствующих, Анна, спросила: «Отец настоятель, скажите, почему некоторые книги содержат противоречивую информацию, и как отличить подлинно православную литературу от подделки?».

Отец Алексий ответил так: «Никто в нашем мире не застрахован от подделок. Здесь важна наша с вами внимательность и чуткость, которые приходят с опытом жизни в православии. Ведь подлинно православная книга призвана поддержать человека в его стремлении соединиться со своим «источником» — Богом. Читайте книги Священного писания — они помогут вам осознать правильность вашей истинно христианской позиции, вашего «жизненного курса». Читайте книги Святых отцов, жизнеописания православных святых — они дадут вам пример стойкости в вере православной и ориентир для подражания, чтобы уметь противостоять «диавольским козням и искушениям» в борьбе за духовную чистоту и нравственность. Особенно это актуально сейчас, в преддверии Великого Поста».

Батюшка в своей беседе также коснулся вопросов исповеди и Святого Причастия, тех великих, заповеданных нам самим Господом святых Таинств, которые являются основными «шагами» к покаянию и «духовному прозрению», и которые должны быть непременными «спутниками жизни» каждого современного христианина, желающего обрести высшую Божественную помощь и поддержку в своей жизни.

После такой насыщенной духовной беседы присутствующие с удовольствием сфотографировались с настоятелем храма на добрую память об этой встрече, а некоторые из них захотели еще раз побывать в храме, освященном незримым, но таким благодатным присутствием святой блаженной старицы Матроны.

Светлана Крещенко,

Информационная служба Кимовского благочиния.