22 августа 2017 года. Молебен в Петелино.

Во вторник настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов посетил ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер» с очередным пастырским визитом.

Как обычно, в  молитвенной комнате в честь святых Двенадцати целителей, собрались пациенты и персонал больницы. Отец Алексий отслужил водосвятный молебен, за которым он и молящиеся испросили у Господа духовного и телесного здравия и вознесли благодарение Всеблагому Богу. 
Нынешняя встреча батюшки с пациентами проходила в дни, когда православный мир отмечает несколько значимых праздников, называемых в народе  «три Спаса». Поэтому отец Алексий  рассказал пациентам больницы об истинном смысле этих праздников:

- Открывает череду праздников 14 августа – день, когда  мы прославляем Крест Господень. В далёком четвёртом  веке именно Крест помог православным христианам отразить нападение страшных врагов – язычников.  В честь этого славного события и был установлен праздник – Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Вечером, накануне 14 августа, в православных  храмах выносится Крест для поклонения пред Ним верующими.

Отец Алексий напомнил слушателям, что с  давних времён сложился обычай освящать плоды нового урожая, и первым Спасом, 14 августа,  мы приносим для освящения чудесный продукт – мёд. Даже самый бедный человек в этот праздничный день должен отведать мёда: «На первый Спас и нищий мёд ест».

14 августа начинается двухнедельный Успенский пост – единственный в церковном календаре пост, посвященный Божией Матери. По своей продолжительности он небольшой: всего две недели, но по строгости приближается к Великому Посту.

Отец Алексий  напомнил пациентам диспансера, что цель любого Поста – очистить душу от злых, греховных помыслов и поступков. Желательно приготовиться к принятию церковных таинств – исповеди и причащения.

Во время Успенского поста, 19 августа, мы встречаем и ещё один великий церковный праздник – Преображение Господне.

- А как возник обычай  19 августа освящать яблоки? – спросила одна из пациенток, Нина.

- К этому дню созревают плоды нового урожая, и мы получаем Божие благословение на их вкушение, принося в храм и освящая яблоки, виноград и другие фрукты и овощи. На Руси издавна существовал обычай, когда крестьяне, вернувшись из храма, приступали к сбору плодов нового урожая. Яблочный Спас считался одним из главных праздников лета.

В заключение встречи с взрослыми пациентами отец Алексий преподал всем пастырское благословение через окропление святой водой.

Затем батюшка поспешил в детское отделение больницы, чтобы совершить таинство Святого Крещения над одной из пациенток, четырехлетней Ириной. По словам бабушки девочки, Марии Николаевны, семья давно собиралась в храм, чтобы окрестить девочку, но, как это бывает у многих, посещение «Дома Божиего» все время откладывалось по разным причинам. И вот теперь, когда ребенка посетил тяжелый недуг, стало понятно, что без Божиего благословения и молитвы девочке оставаться нельзя. Поэтому было принято решение не ждать выписки из больницы, а окрестить её прямо здесь. Отец Алексий рассказал родным ребенка о смысле Таинства Святого Крещения и окрестил девочку с именем Ирина, в честь святой великомученицы Ирины, память которой празднуется 5 мая. Батюшка призвал щедрое Божие благословение на новопросвещённого младенца Ирину и подарил девочке иконку с изображением Ангела-Хранителя.

Наталья Крючкова.



  • Нажмите, чтобы увеличить 20170706_080450.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170706_080403.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170706_080553.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170706_080609.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170706_080603.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170707_113234.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170707_113243.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170707_113241.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел