26 сентября 2017 года. Встреча школьников с Олегом Михайловичем Сениным.

В Киреевском центре образования №4 состоялась встреча старшеклассников с заместителем председателя регионального отделения Общества русской словесности, магистром богословия Олегом Михайловичем Сениным. На встрече присутствовал клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска, иерей Владимир Гонак.

Собеседниками Олега Михайловича стали ученики 9-11 классов. Встречу он начал с исполнения стихотворения русского поэта-мученика Николая Гумилёва:

Есть Бог, есть мир,

Они живут вовек,

А жизнь людей мгновенна и убога,

 Но все в себе вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога!

В жилах каждого из нас течет кровь предков, исповедующих Православие со времен князя Владимира. Вера есть у каждого из нас: вера в счастливое будущее, в любовь, и главное – вера в Бога.

 В школе мы получаем знания, открывающие миропостижение. Но есть и другие знания – те, которые направлены к Богопознанию. Их открывает Священное Писание и Православная Церковь. Олег Михайлович поделился с ребятами впечатлением от богослужения, которое он посетил 21 сентября в Киреевском храме. В этот день Православная Церковь торжественно отмечает один из двунадесятых праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. Церковный год раскрывает перед нами всю историю спасения человечества. Именно этим Богородичным праздником начинается новый церковный год. Почему так сложилось? Рождество Пресвятой Богородицы – это радость для всех людей на свете, потому что именно Она стала Матерью Спасителя нашего Иисуса Христа. Вместе с Пречистой Девой мы прославляем и Её благочестивых родителей – святых праведных богоотцев Иоакима и Анну. Они горячо и искренне любили Бога, чтили Его заповеди и удостоились великой чести – по их молитвам Господь даровал Пречистую Деву Марию. Пречистая Матерь Божия является той Дверью, через Которую в мир пришёл Спаситель. Пресвятая Богородица, ставшая Матерью Спасителя,  именуется  «Началом нашего спасения». Церковь с началом нового церковного года свидетельствует миру о Святом Воплощении Христа от Девы Марии.

О событиях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери написано в Четвероевангелии. Эти книги Олег Михайлович привез в дар Киреевскому Центру образования. Он призвал старшеклассников обратиться к страницам Священного Писания. В русской литературе и культуре – множество религиозных сюжетов, она вся пронизана духовным наполнением. Чтобы быть по-настоящему образованными людьми, необходимо знать библейскую историю. Ведь невежество – это тьма!

Олег Михайлович увидел в ребятах живой отклик на его слова. Он привел и факты своей биографии, как в молодости был осужден по политической статье за создание марксистского кружка. «К сожалению, тогда я ошибочно верил в то, что можно построить счастливое общество без Бога», - с горечью отметил он. По словам Олега Михайловича, именно в лагере он познал Господа: «Нужно понять свой истинный путь в жизни, а без Бога это невозможно». Олег Михайлович рассказал ребятам о том, что он – автор пяти книг. Также после реабилитации  о его судьбе было снято 12 фильмов, часть которых размещена на личном сайте.

В продолжение беседы Олег Михайлович обратился к историческим событиям Куликовской битвы, которая произошла в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 1380 года. Победа на Куликовом поле вселила в русских надежду на то, что Пречистая Матерь Божия покрывает нашу землю Своим Честным Омофором.

Олег Михайлович призвал ребят запомнить фразу: «Человек, рождаясь на свет, не выбирает, а принимает, как данность свыше, своих родителей, Отечество и веру». Без этих корней он не может полноценно жить, это «Иван, не помнящий родства». В подтверждение этих слов   Олег Михайлович прочитал собственное стихотворение «Земля отцов»:

Пусть узорные церкви

Собирают воскресший народ!

Да вовек не померкнет

Над тобой голубой небосвод!

И тогда, не простясь,

Просиявши счастливым лицом,

Я верну свою часть

Ради жизни под Божьим венцом!

Сегодня, благодаря встрече с Олегом Михайловичем, мне немного открылась церковная история. Это не скучная старина, как казалось мне раньше, а живая связь поколений, в центре которой – Сам Бог и Пресвятая Богородица, -  поделилась своим мнением одиннадцатиклассница Наталья. - Спасибо Олегу Михайловичу за изумительный урок!»

«Поражает, как много стихотворений знает наизусть Олег Михайлович, как изумительно их читает! - добавила ученица девятого класса Дарья. – Нам бывает сложно выучить хотя бы одно стихотворение к уроку, а он помнит десятки произведений и проникновенно их исполняет!»

В завершение встречи со старшеклассниками Олег Михайлович и отец Владимир раздали ребятам издания Четвероевангелия и духовную литературу.

Наталья Крючкова.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2005.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2014.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2015.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2016.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2019.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2020.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2022.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2025.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2026.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2028.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел