20 октября 2017 года. «Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!»

На мемориале «Вечный огонь» в городе Липки Киреевского района состоялось перезахоронение останков советских воинов, погибших здесь в страшных боях зимой 1941 года. В траурном митинге приняли участие местные жители, школьники, гости города и штатный клирик Киреевского храма «Нечаянная Радость» протоиерей Александр Большаков.

Как рассказал командир поискового объединения «Дедославль» Алексей Полунин, в середине августа 2017 года участники их поискового  отряда обнаружили воинское захоронение под деревней Липки. Они смогли эксгумировать останки двух бойцов РККА, обнаруженных на почти двухметровой глубине. В этой экспедиции ребятам, к сожалению, не удалось найти медальоны с именами погибших. Но поисковики не отчаиваются, впереди у них много работы.

На митинге выступили глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов, глава администрации города Липки Владимир Дёмин, врио райвоенкома Лев Харин.

Валентина Токмачёва, уроженка Липок,  рассказала, что все эти годы местные жители ухаживали за могилой двух советских солдат, похороненных на опушке Арсеньевского леса в начале 1942 года. Сначала там над земляным холмиком стоял деревянный Крест.

– Со временем Крест рассыпался, холм сравнялся с землёй,  но люди всегда помнили, где находится место захоронения героев войны. В 2015 году в память о солдатах, отдавших свои жизни у деревни Липки, жители установили мемориальную плиту. На ней размещена памятная надпись: «Здесь в 1941 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли и были захоронены два русских воина-сибиряка 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова. Вечная слава героям!»

Перед началом захоронения отец Александр совершил панихиду по убиенным воинам. Батюшка обратился к собравшимся со словами напутствия:

-Мы собрались в этом святом месте, чтобы по христианским традициям предать земле обретенные останки воинов, защищавших наше Отечество от страшного врага. С древних времен Церковь благословляла своих воинов на защиту Отечества и всегда возносила особую молитву за них, ибо они выполняют наивысшую заповедь любви. Вспомним, как преподобный Сергий Радонежский благословил князя Димитрия Донского на защиту Отечества. После победы нашего народа преподобный совершил панихиду о вождях и воинах, на поле брани убиенных. С тех пор мы отмечаем Дмитриевскую родительскую субботу. Православная Церковь молитвенно чтит память защитников Отечества. Помните об их подвиге и будьте достойны памяти павших воинов!»

Участники траурного митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы к могиле воинов. Сотрудники Росгвардии троекратным залпом салюта отдали воинские почести павшим бойцам.

Наталья Крючкова.

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 1-3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170930-lipki.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 1367915949_dsc_1408.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DK9i8kNWAAAnMrh.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170930_112814.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.





    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел