8 октября 2018 года. Помните! Через года, через века!..

Нынешней осенью в Киреевском районе произошло очень важное событие - перезахоронение останков воинов Великой Отечественной Войны. В памятном мероприятии принял участие штатный клирик храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, иерей Димитрий Броновицкий.

В феврале 2018 года поисковики Тульского отряда "Штурм" нашли захоронение на приусадебном участке одного из местных жителей деревни Криволучье Киреевского района. На этом месте были обнаружены останки 59 воинов 322 стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в городе Горьком из жителей города и Нижегородской области.   Свое боевое крещение она приняла 7 декабря 1941 года, когда в битве под Москвой выполняла первый боевой приказ по освобождению районного центра Серебряные Пруды. Здесь дивизия успешно разгромила батальон фашистов, захватив боевые трофеи: технику и  пленных германских офицеров и солдат. На месте захоронения воинов поисковики нашли  10 «смертных» медальонов, но удалось установить имена только двух бойцов: Торопова Василия Матвеевича из Шахунского района и Порхунова Николая Ильича из Дзержинского района. Поисковики разыскали родственников бойцов, и они в качестве почетных гостей приняли участие в перезахоронении героев.

Церемония захоронения бойцов началась с построения у стелы Кургана Бессмертия караула  юнармейцев.  Прозвучал Гимн РФ, после чего к участникам церемонии обратилась заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Анатольевна Величко.

- Почти семьдесят лет прошло с того момента, когда наша малая Родина была охвачена огнём Великой Отечественной войны. Говорят, что война не закончится до того момента, пока не будет захоронен последний её солдат. Сегодня своё упокоение найдут 59 солдат и офицеров Советской Армии, доблестно защищавших наш родной край. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. Вечная память погибшим, а живущим – мирного неба над головой! - отметила в своей речи  Инна Анатольевна.

На торжественном мероприятии присутствовали учителя и учащиеся школ Киреевского района. Прибыла делегация из школы № 14 г. Узловая, поисковые отряды "Дедославль" и "Штурм", курсанты Тульского суворовского военного училища, учащиеся школы №182 Нижнего Новгорода, поисковики из Курска. Все они приехали по зову сердца, чтобы почтить память героев войны.

Одним из организаторов церемонии захоронения выступил поисковый отряд «Дедославль» во главе с учителем истории Дедиловского Центра образования Алексеем Полуниным. Алексей Геннадьевич рассказал о сражении, в котором погибли эти бойцы:

- 13 декабря 1941 года 3-й батальон 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии встретил свой последний бой в районе деревни Криволучье. Исход битвы, к нашему сожалению, был решён за пятнадцать-двадцать минут… Три немецких танка разгромили наш батальон. Смерть ребята встретили достойно, как и полагается настоящим солдатам. 142 бойца пали на поле боя… Вечная память героям Отечества, которые защищали подступы к Москве и Туле в декабре 1941 года!

Отец Димитрий совершил заупокойную литию по героям – воинам. Батюшка обратился к собравшимся со словом поучения. Он призвал всех совершать молитву за усопших воинов:

-С благоговением мы вспоминаем подвиги нашего доблестного воинства, тех близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде воспринять вечную. Мы никогда не перестанем молиться о них,  и через молитву будем  укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним…

Церемония перезахоронения останков советских бойцов окончилась возложением цветов на Кургане Бессмертия.

Наталья Крючкова.

Фото Юлии Броновицкой.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6513.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6529.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6535.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6538.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6571.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6586.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6591.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6598.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6598 (1).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6604.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6607.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6619.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел