22 мая 2017 года. «Радуйся, Николае! Скорый помощниче и преславный чудотворче!»

В Свято-Никольском храме села Орловка Киреевского благочиния встретили свой престольный праздник. Несмотря на то, что в этом году 22 мая выпало на начало рабочей недели, почтить память любимого святого собралось несколько десятков прихожан.

Праздничный день по обычаю начался с Божественной литургии, которую совершил настоятель храма иерей Евгений Шмаков. К таинству святой Евхаристии приступили юные и взрослые прихожане. После литургии состоялся крестный ход. Он проходил под дружное пение тропаря и кондака святителю Николаю всеми молящимися. Казалось, что сама природа радуется празднику: после долгих холодных дней небо озарило солнышко и согрело все вокруг своими лучами.

В день престольного торжества отец Евгений обратился к пастве со словами поздравления и напомнил: «В Русской Православной Церкви нет ни одного  благочиния, где бы не был возведён храм в честь святителя Николая Мир Ликийского. В  Киреевском округе из восьми действующих храмов два посвящены этому угоднику Божию. В каждом доме, где живут православные христиане, есть иконы святителя Николая Чудотворца, и в любых житейских ситуациях мы обращаемся к нему. Сохранилось множество описаний его чудес, совершаемых по необычайному милосердию к людям. Чудесным образом святитель Николай спасал утопающих, избавлял от бесчестия и поношения, помогал нуждающимся и скорбящим. И в наше время он своим предстательством пред Престолом Божиим совершает множество чудес, помогая всем страждущим. Именно поэтому святитель Николай в народе зовется угодником Божиим, Чудотворцем!»

День памяти святителя Николая является днем именин для мужчин, названных в честь этого святого. Батюшка поздравил всех Николаев с тезоименитством и пожелал им быть достойными продолжателями благих дел своего небесного заступника – святителя Николая Мир Ликийского.

«Несмотря на болезни, я каждый год прихожу  в храм на праздник в честь святителя Николая. Этот святой чудесным образом помогает мне и моей семье, и я всегда обращаюсь к нему в молитвах за нас», – рассказал Николай Иванович, один из жителей села Орловка. 

Стараниями активных прихожан во дворе храма был организован праздничный стол, где после богослужения собрались за трапезой отец Евгений и все участники крестного хода.

Наталья Крючкова.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0108.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0016.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0066.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0181.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0207.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел