В храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово настоятель, протоиерей Алексий Фролов, встретился с юными прихожанами, чтобы благословить их на грядущий учебный год.

Воскресный день, как всегда, начался с Божественной литургии, за которой вместе с отцом-настоятелем молились ребята и их родные. На молитву собрались не только школьники и студенты – было немало воспитанников детских садов. Как отметила прихожанка храма, заведующая детским садом «Улыбка», Светлана Николаевна Донушкина, у них тоже начинается новый учебный год с переходом в следующую, более старшую группу. Поэтому Божие благословение очень важно для малышей. Радует то, что среди работников дошкольных учреждений города растет количество верующих людей – прихожан родного храма. Они стараются воспитывать самых маленьких учеников, соблюдая заповеди Божии и передавая многовековой опыт православных традиций.

В этот праздничный день 42 ученика приступили к таинству святого Причащения. По окончании Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен, за которым возносились молитвенные прошения ко Господу, Его Пречистой Матери, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, преподобному Сергию, игумену Радонежскому и святому пророку Науму – покровителям учащих и учащихся.

Со словами поздравления с новым учебным годом к юным и взрослым прихожанам обратился отец Алексий. Для всех учащих и учащихся этот день замечателен тем, что сегодня мы просим Божиего благословения на грядущий учебный год.  Батюшка обратил особое внимание детей на то, что одно из непременных условий хорошей учебы – послушание и почитание старших:

 -«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». Заповедь требует уважения к наставникам, учителям, духовным отцам. За это Господь обещает продлить нашу земную жизнь, чему есть немало ярких примеров. Да и родители на более долгое время останутся с нами, если мы живем с ними в мире и согласии, не сокращая их дни своими дурными поступками.

Также отец Алексий объявил ученикам и их родителям о предстоящих конкурсах:  «Красота Божьего мира» и «Лето Господне». Он призвал ребят к активному участию в них.  Для взрослых прихожан отец Алексий рассказал о действующих Епархиальных катехизаторских курсах и отметил, что получение начального богословского образования – одно из условий духовного роста человека. В течение сентября в Свято-Алексеевском храме города Тулы проходит набор на курсы. Несколько прихожан уже прошли полный двухгодичный курс обучения. Весной 2016 года они получили свидетельства об окончании курсов. В текущем учебном году на второй год обучения переведены еще двое наших молодых прихожан-студентов: Олег и Анна.

Отец Алексий рассказал и о предстоящих образовательных чтениях ЦФО, которые пройдут в Туле 9-11 октября. Он призвал прихожан – педагогов по возможности посетить заседания чтений, чтобы почерпнуть крупицы опыта для своей благой деятельности.

Батюшка  преподал пастырское благословение отрокам, их родителям и наставникам через целование Креста и окропление святой водой. Отец — настоятель пожелал всем учащим и учащимся успехов в освоении новых знаний.

А на следующий день отец Алексий участвовал в торжественных мероприятиях в честь нового учебного года, проводимых в стенах местной школы-интерната. Почти два десятилетия батюшка является духовным окормителем ребят и их педагогов. В стенах молитвенной комнаты он совершил молебен на начало учения отроков. Затем отец Алексий обратился к присутствующим учащимся. Он призвал их усердно, без лености овладевать новыми знаниями и умениями. Батюшка обратил внимание учеников на то, что вся жизнь человека, начиная с рождения, — это непрерывная учеба, сначала самым простым практическим навыкам, а затем и сложным понятиям, и получению профессии, и выборе спутника жизни…Верный ориентир на нашем жизненном пути – православная вера.

Также батюшка призвал детей не только молиться Господу и Его святым угодникам, но и самим не забывать об усердии в учении. Бог помогает только тогда, когда видит наше усердие. Как пример,  отец Алексий рассказал о чудесной помощи преподобному Сергию Радонежскому в освоении грамоты. «Особую благодать помощи в учении являет нам теперь этот святой угодник Божий, усердный в трудах и молитве», — сказал батюшка.

В заключение встречи с воспитанниками школы – интерната батюшка окропил их святой водой и преподал пастырское благословение. В этот же день школьный звонок призвал учеников за парты, чтобы, под Божиим покровом, они получали знания, умения и навыки.

Наталья Крючкова.