В минувшее воскресенье в храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово было особенно многолюдно. И это не случайно: настоятель храма, протоиерей Алексий Фролов принимал поздравления с «золотым» полувековым юбилеем.

Праздничная, немного волнительная обстановка царила в храме с раннего утра. Прихожане целыми семьями, представители администрации и местных предприятий, а также гости из других городов пришли в Болоховский храм к началу Божественной литургии, которую совершил отец Алексий. Несколько десятков молящихся разделили радость праздника, приобщившись Святых Христовых Таин. После богослужения никто не спешил расходиться из храма. Все ждали торжественного акта поздравления любимого батюшки с юбилейным днём рождения.

— Милостью Божией мы отслужили Божественную литургию, совершили «общее дело» – ведь именно так переводится слово «литургия». Но у нас с вами сегодня есть ещё одно «общее дело» – поздравление настоятеля с полувековым юбилеем, – такими словами началось чествование отца Алексия.

— Дорогой батюшка! Вы – служитель алтаря без малого тридцать лет. Из них почти 16 лет вы – настоятель нашего храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», заботливый отец, любящий наставник и духовный врач. Вы – добрый пастырь для нескольких сотен прихожан. Для всех у Вас находятся тёплые слова поддержки и утешения, – обратились к батюшке певчие храма.

В подтверждение своих слов они исполнили песню «Пастырь мудрый, пастырь добрый»:

Пастырь мудрый, пастырь добрый,

Мы к твоим спешим молитвам,

И за словом утешенья мы идём к тебе.

Наш кораблик не потонет

В бурях и житейских битвах,

Если ты ведёшь эскадру наших кораблей.

— За пятьдесят лет Вами совершено многое. А ведь когда-то Вы, как и любой человек, начинали свой жизненный путь.

Вся наша жизнь – огромная дорога,

Мы мчим по ней к заветной цели бытия.

То на пути любовь предстанет, то тревога,

Но мы спешим по жизни, как всегда…

И пролетают мимо годы-километры,

Оставив в наших душах неизгладимый след.

А за окном шальные дуют ветры –

То вестники прошедших наших лет.

Таким стихотворением был предварён видеофильм «Отец Алексий. Начало пути». Перед глазами юбиляра и его паствы зримо прошли важнейшие этапы его жизни: детство, годы взросления, венчание с будущей матушкой Ольгой, начало служения Богу, рождение сына, родительский кров… С искренним волнением отец Алексий, глядя на сменяющиеся кадры, вспоминал события своей жизни… Да и многие прихожане не скрывали своих слёз, вместе с батюшкой мысленно проходя его жизненный путь.

— Мы готовы говорить Вам тёплые слова ежедневно, но сегодня – особый случай. Поэтому прихожане подготовили для Вас видеопоздравления.

Интервью к юбилею батюшки записали и взрослые, и юные духовные чада. Казначей храма Николай Фёдорович Гритченко познакомился с батюшкой одним из первых в городе, в 2000 году. Николай Фёдорович рассказал о первых богослужениях, о том радостном воодушевлении, царившем на них. Ведь город Болохово, основанный в годы Советского безбожия как шахтёрский посёлок,  несколько десятилетий жил без «Дома Божиего». Сколько было духовной радости, когда в молитвенном доме зазвучало впервые: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа!» Старейшие прихожане, Ираида и монахиня Сергия, также стояли у истоков прихода и были опорой и поддержкой молодого деятельного батюшки. За 16-летнее служение отца Алексия на нашем приходе выросло целое поколение молодых прихожан. Те девчонки и мальчишки, которые были крещены им в первые годы служения здесь, стали юношами и девушками. Но они всегда помнят о родном храме и в праздничный день поздравили отца Алексия с юбилеем. Школьницы-старшеклассницы Юлия Никонова, Полина Таршинова, Ангелина Уродова и Мария Коблова записали своё поздравление в видеофильме.

А затем начались «живые» поздравления любимого батюшки с праздником. Первым выступил пятилетний Максим Никонов, по-детски трогательно прочитавший стихотворение для отца Алексия. Вереница прихожан потянулась к священнику, чтобы сказать ему искренние слова благодарности и признательности. С юбилеем поздравили батюшку представители администрации города Владимир Викторович Дёмин и Елена Николаевна Нефёдова, директор хлебозавода Любовь Николаевна Демидова, предприниматель, депутат Надежда Ивановна Кузнецова, подполковник в отставке Виктор Васильев, фармацевты Галина Александровна Дурова и Любовь Станиславовна Гордун… Трудно перечислить всех тех, кто произнёс в этот праздничный день тёплые слова родному батюшке. Отец Алексий, смущенный от столь большого внимания к нему, с благодарностью принимал цветы и благословлял всех пастырским благословением… Один из прихожан, местный художник Юрий Венёвцев, принёс в дар батюшке замечательный пейзаж – православный храм, сияющий куполами. И это символично: ведь и наш храм в 2015 году обрёл наконец-то три купола и стал виден из любого уголка города. Благотворитель и благоукраситель храма Александр привёз в подарок новый потир для совершения главного Таинства – Евхаристии. Духовное чадо батюшки Татьяна выразила свои чувства в собственном стихотворении, посвященном отцу Алексию. Певчие принесли своё приношение – исполнили песнопение «Утоли моя печали».  Долго не смолкали слова поздравления родному священнику. Все чувствовали, что здесь, под сводами храма, собралась одна большая, дружная духовная семья, где глава – отец Алексий, сумевший так много сделать для родного прихода.

Помощник настоятеля Наталья Владимировна Крючкова рассказала прихожанам, что батюшка ведёт большую образовательную, миссионерскую и социальную работу. Он желанный и любимый гость в образовательных учреждениях города, духовный врач в Тульском областном противотуберкулёзном диспансере, неизменный участник всех значимых городских мероприятий. В подтверждение своих слов Наталья Владимировна предложила посмотреть видеофильм «Служение Богу и людям», рассказывающий о многогранной деятельности отца Алексия в последние пять лет, когда велась своеобразная фото- и видеолетопись храма. Многие прихожане узнали в пятнадцатиминутном фильме себя и своих близких, увидели различные грани служения батюшки.

«Большинство из нас видят батюшку лишь в храме, поэтому мы и не предполагали, сколько различных мероприятий он проводит в школах, больнице. Это очень трудное, но такое нужное служение!» – отметила Валентина Семёновна Макарчева.

Праздник подходил к завершению. Батюшка, волнуясь, обратился к дорогим прихожанам с ответным словом:

«Сегодня я принимал от Вас слова поздравления и поклоны. Но я хочу принести всем моим дорогим прихожанам земной поклон за ту помощь и поддержку, которую Вы мне оказываете на протяжении всех лет служения. Мне вспомнились Евангельские слова: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф., 18:20). Сегодня нас с вами  собралось намного больше, чем двое. Мы прославляли, прежде всего, Господа, помогающего всем нести Ему служение. Я, священник, лишь Его орудие и должен помогать пастве познать Христа. По мере сил  я стараюсь достойно нести  это высокое предназначение, которое судил мне Бог. Вседушевно благодарю Вас за столь высокую оценку моей деятельности! Храни всех Господь!»

По традиции в заключение поздравлений отцу Алексию было провозглашено многолетие.

Наталья Крючкова