В преддверии Дня защитника Отечества в Болоховской основной общеобразовательной школе № 2 прошли традиционные праздничные мероприятия. Среди приглашенных был и настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

В этом году так сложилось, что празднование Дня защитника Отечества пришлось на Сырную седмицу, поэтому администрация школы решила своеобразно объединить эти 2 значимых события в школьном календаре. Школьный день начался с классных часов, на которых классные руководители 2-9 классов вели разговор о празднике 23 февраля. Девочки поздравляли своих одноклассников-мальчиков, вручая им небольшие символические подарки и открытки с теплыми пожеланиями – стать достойными продолжателями традиций своих дедов и отцов.

В 9 часов все 350 учащихся и их преподаватели собрались в нарядно украшенном зале школы на праздничный концерт. Открывая его, директор школы Татьяна Алексеевна Сергеева поздравила всех нынешних и будущих защитников Родины с праздником:

— Нам хотелось бы, чтобы вы, ученики, оканчивая школу, приносили ей только добрую славу, становясь достойными гражданами России!

Одним из гостей концерта стал многократный призер Всероссийских соревнований по армрестлингу, житель города Болохово Александр Суров.  Он обратил внимание ребят на то, что Русь всегда была сильна богатырями, защищающими родную землю от многочисленных врагов.  Много опасностей грозит России и в наши дни, поэтому мы все должны быть готовы оборонять Родину.

Отец Алексий также обратился к ученикам и учителям со словами поздравления. Он рассказал о том, как в восьмидесятых годах двадцатого столетия проходил службу в рядах Советской Армии, и как это нелегкое время помогло ему стать дисциплинированным, организованным, физически выносливым, закаленным человеком. Батюшка обратился и к духовной составляющей праздника 23 февраля, напомнив о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин., 15:13). Воинский долг всегда был святой обязанностью мужчины, и помнить об этом необходимо каждому! Отец Алексий рассказал и о значении праздника Масленицы не только как времени веселья, но и как подготовительной недели на пути к Великому посту. Завершается Сырная седмица Прощеным воскресением, когда православные христиане, вступая в постное время, очищают себя духовно.

А затем начались разноплановые праздничные выступления, подготовленные учащимися школы под руководством педагога-организатора Инны Николаевны Бычковой. Все присутствующие с удовольствием и воодушевлением пели песни о России и родной армии. Выпускники школы подготовили видеофрагмент о Тульском крае, ученик 8 Б класса Кирилл Кузьминов показал презентацию об истории родной земли. Кульминацией концерта и его логическим завершением стала песня о Родине, во время которой старшеклассники растянули огромное полотнище Российского триколора.

Вторая половина школьного дня была посвящена Масленичной ярмарке. В холле первого этажа ученики младших и средних классов выставили продукцию, испеченную накануне вместе с мамами и бабушками – вкуснейшие блины. Здесь было представлено обилие блинов с  разнообразными начинками. Кто-то из «продавцов» принес с собой и мед, и разные сорта домашнего варенья, и сгущенку, и по просьбе «покупателей» намазывал их на блины. Каждый хотел зазвать к себе как можно больше народу: и учеников, и учителей, и родителей – и громко «рекламировал» свой товар! «Торговцы» расщедрились, и большинство блинов уходило у них даром, в виде угощенья! «Я считаю, что так правильнее, – говорит учитель 4 Б класса Валентина Ивановна Шестопалова. – Ведь испокон веков шел обычай на Масленицу угощать блинами, а не продавать их!»

А сколько радости было у тех «коробейников», к которым подошел батюшка! Ему ребята старались угодить на славу и клали самые аппетитные, румяные блинчики на тарелку! Да и батюшка в долгу не остался: похвалил каждого участника ярмарки, отведав их щедрого угощенья!

Ярмарка длилась не более часа, и за это время почти все блины были розданы. Довольными выглядели все: и «продавцы», и «посетители». То тут, то там в коридоре можно было встретить ученика или учителя, жующего блин и радостно улыбающегося! Самым маленьким участником ярмарки стала пятилетняя Настя Иванникова. Она посещает такой праздник уже второй год и с нетерпением ждет дня, когда можно будет прийти в школу на Масленицу.

«Спасибо всем за чудесные праздничные гулянья! Не только дети, но и все мы, взрослые, получили массу положительных эмоций и заряд хорошего настроения! – поблагодарила организаторов праздника Елена Митюхина, мама четвероклассницы Елизаветы. – Это настоящая «Широкая Масленица!»

Наталья Крючкова.