В Свято-Никольском храме села Орловка Киреевского благочиния молитвенно почтили память святителя Николая Мир Ликийского, в честь которого освящен этот «Дом Божий».

Накануне вечером настоятель храма, иерей Евгений Шмаков, совершил Всенощное бдение с освящением хлебов и елеопомазанием. В самый день праздника священник и его паства  молились за Божественной литургией. Многие прихожане прочувствовали особенную  радость Престольного праздника, приступив ко Святой Чаше.

Поздравляя всех с днем памяти святителя, отец Евгений сказал:

-Святитель Николай Мир Ликийскийособенным образом  почитается у нас в России. Без сомнения, это любимый угодник Божий для многих из нас…Практически в каждом доме есть его иконы, и в любых житейских ситуациях мы обращаемся к нему. Святителя Николая почитают и представители других религиозных конфессий: мусульмане, католики. Даже атеисты знают о Николае Чудотворце! Почему же он так любим не только православными людьми, но и поистине всем народом?  Ответ прост: этот угодник Божий всю свою земную жизнь посвятил служению Богу и людям. Из жития святителя Николая мы знаем, как чудесным образом он спасал утопающих, избавлял невинно осуждённых от смерти, помогал нуждающимся и скорбящим. И в наши дни он своим предстательствомпред Господом совершает множество чудес. Именно поэтому Николай –Чудотворец – любимейший святой, почитаемый во всем мире.  «Угодничек Божий» — так ласково и тепло называют его верующие. И он действительно «угождает» всем нам добрыми делами и заступничеством перед Богом!

По окончании Литургии, под пение тропаря и кондака святителю Николаю, молящиеся вышли на торжественный Крестный ход.

«Якаждый год прихожу  в храм на праздник в честь святителя Николая. Этот святой чудесным образом помогает мне и моей семье, и я всегда обращаюсь к нему в молитвах за нас», — рассказал прихожанин храма, Василий Кучерявый.

«Сегодня, в день памяти святителя Николая, я отмечаю именины. Всю свою жизнь я чувствую, как мой небесный Покровитель помогает в делах и оберегает меня от бед!» — отметил Николай Шмаков.

Другой именинник, Николай Жиганов, обратил внимание на то, что в этот праздничный день «сама природа радуется и прославляет великого святого вместе с нами!»

Отец Евгений пригласил прихожан разделить радость Престольного праздника за праздничным столом во дворе храма, где силами активистов прихода был приготовлен чай со сладостями.

Наталья Крючкова.