В жизни прихода храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово состоялось замечательное событие – открытие Воскресной школы. Её духовником и организатором стал  настоятель храма, игумен Трифон (Бортунов).

В этот субботний день никто не спешил расходиться после Божественной литургии. Первое занятие Воскресной школы было проведено в храме в честь преподобного Серафима Саровского, расположенного на территории прихода. Отец Трифон и штатный священник храма, иерей Димитрий Броновицкий, совершили молебное пение на благое начинание – открытие учебно-воспитательной группы для юных прихожан. Всего воспитанниками Воскресной школы стали 15 ребят. Их возраст – разный: и совсем маленькие дошколята, и старшие подростки. Перед началом молебна отец Трифон обратился к ученикам и их родителям:

-В Православной Церкви принято испрашивать благословение Божие на труды. Пусть Господь благословит нас, духовников и преподавателей,  пусть Он просветит наши умы, сердца Божественной благодатью, Божественной силой, которая давала бы возможность учить для нашего спасения. Хотелось бы, чтобы  через эти знания о православной вере Господь всех нас вдохновлял, воодушевлял, давал возможность радоваться о том великом даре Православия, который мы имеем и щедро делимся с нашими юными прихожанами!

По словам классного руководителя Воскресной школы, матушки Юлии Броновицкой, здесь будут проводиться различные уроки: Закон Божий и вокально-хоровые занятия для развития церковного пения. В школе формируются детский хор и вокально-хоровой ансамбль. В перспективе данных хоровых коллективов — проведение Божественных литургий с их участием. На сегодняшнем занятии ребята вместе с матушкой Юлией учили Рождественские песнопения и колядки, славящие Новорожденного Христа.

Каждое занятие планируется завершать теплым и долгожданным чаепитием вместе с отцом-настоятелем и преподавателями. Так, в непринужденной обстановке, за чаем,  дети начнут больше узнавать друг о друге и станут  единой дружной православной семьей. Вот и по завершении первого занятия отец Трифон еще раз обратился к ребятам с призывом без лености учиться православной вере:

«Это значит, что на занятиях надо учиться любить Бога и ближнего. Всё Православие заключено в этих великих Евангельских словах: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всей крепостию твоею, всею душою твоею» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк: 12, 29-31). И те занятия, которые будут у вас проходить,  — это передача молитвенного опыта знаний, направляющих на путь  любви Бога и ближнего. Нельзя просто так сказать: «Я буду любить Бога». Заставить любить никого нельзя. Но, по дару Господа, в человека вкладывается эта радость любви к Господу и к своему ближнему, которой надо учиться!»

«Мне очень понравилось учиться в Воскресной школе, особенно интересно было петь веселые колядки вместе с ребятами и матушкой! Я постараюсь не пропускать занятий, потому что только здесь можно многое узнать о Боге, храме и праздниках!» — отметила одна из учениц, Анна.

Наталья Крючкова.

Фото иерея Димитрия Броновицкого.