В Неделю Антипасхи ученики и преподаватели Воскресной школы при храме в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово прославляли Воскресшего Спасителя. По благословению настоятеля храма, архимандрита Трифона Бортунова, здесь состоялся ряд мероприятий, посвященных «Празднику Праздников и Торжеству из Торжеств».

Воскресный день начался праздничной Божественной литургией, возглавил которую настоятель храма, отец Трифон (Бортунов). Вместе с ним служили штатные клирики: протоиерей Александр Романов и иерей Димитрий Броновицкий. В словах проповеди батюшка  рассказал о смысле праздника – Фомина воскресенья:

-Святое Евангелие не случайно повествует о Фоме особо. Его позиция – это образ жизненного поиска людей. Это желание не просто иметь отвлеченное представление о Воскресшем Христе, но стремление быть самому причастным, опытно ощутить и воспринять реалии обновленной жизни во Христе. Христос показал, что за пеленой человеческой ограниченности — высшая реальность Божественной жизни, к которой может быть причастен человек. Это личный опыт жизненного пути конкретного человека. И потому желание Фомы по Воскресении Христа лично прикоснуться к Нему, опытно удостовериться  говорит лишь о том, что он желал быть опытно причастным Воскресению. Дай Бог  и каждому из нас  идти этим путем  Богопознания,  по молитвам святого апостола Фомы!

По окончании Божественной литургии матушка Юлия Броновицкая пригласила всех взрослых прихожан на праздничный Пасхальный утренник:

Скорее сюда, христиане, спешите,

На деток своих дорогих посмотрите!

Порадуйтесь с нами и Бога прославьте,

И с Пасхой Христовой друг друга поздравьте!

Воспойте хвалу Вседержителю Богу,

Что миру открыл к вечной жизни дорогу.

В исполнении детей прозвучала стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе». Затем самые маленькие воспитанники школы – дошколята Дима Титков, Арина Матвеева и Коля Ступин – по-детски искренне прочитали стихотворения, прославляющие Воскресшего Спасителя.  Старшие ребята также не остались в стороне и исполнили стихотворения и Пасхальные песнопения. 6 участниц детского хора: Лаос Марина, Кутузова Ксюша, Беликова Маша, Карпушина Алина, Бокова Настя и Матвеева София — принимали активное участие в ночном Пасхальном богослужении. Все девочки единодушно отметили, что никогда не забудут эту Пасху, потому что участие в Пасхальной Литургии дало им возможность как можно глубже прочувствовать праздник!

В слове, обращенном к воспитанникам, духовник Воскресной школы, отец Димитрий  Броновицкий, отметил:

-Очень хорошо,  что мы не только через праздничные богослужения, но и через детские утренники вспоминаем события главного православного праздника.

«Я очень рад, что сегодня я посетил наш храм и смог насладиться таким прекрасным утренником. Спасибо отцу – настоятелю, детишкам и их преподавателям за чудесный праздник!»  — отметил прихожанин храма,  Алексей.

Настоятель храма, архимандрит Трифон,  пригласил юных и взрослых прихожан разделить радость праздника за праздничным столом.   Здесь состоялся мини-конкурс «Пасхальный кулич».  Проявить свои кулинарные таланты могли все родители учеников Воскресной школы. Они изготовили куличи и творожные пасхи, испекли сдобу. Ребятам нужно было определить победителей, которые испекли самые вкусные и красивые куличи. Дело оказалось непростым! Ведь угощений было очень много! После дегустации дети единогласно отдали свои голоса мамам Толстиковой Фаины, Рабауи Арсения, Боковой Насти и бабушке Беликовой Маши. Им были вручены скромные призы.

Все были очень рады и не хотели расходиться. За праздничным столом преподаватель Воскресной школы, матушка Юлия,  поделилась своими впечатлениями:

-Цель сегодняшнего дня – не только напомнить  прихожанам  обычаи и традиции праздника Пасхи, но и  привить у них любовь и к этому торжеству, расположить людей к добру, взаимопомощи и взаимопониманию. И, по- моему, сегодня нам это удалось: все мы ещё раз прочувствовали радость от молитвы, от детских выступлений, от общения за Пасхальным столом и  стали чуть добрее и радостнее!

Наталья Крючкова.

Фото иерея Димитрия Броновицкого.