Подходят к концу беззаботные летние каникулы. Ученики и их родители готовятся к новому учебному году. Православные школьники спешат в храмы, чтобы получить благословение на предстоящее учение. В минувшее воскресение Свято-Казанский храм села Миленино посетили учащиеся и их близкие. Они вместе с настоятелем, протоиереем Геннадием Кравченком, молились, испрашивая Божиего благословения на грядущий учебный год.

В этот день храм посетили прихожане из Миленино, Липок и других поселков. Они приходили целыми семьями. Отрадно было видеть, что вместе со своими воспитанниками на молитву собрались их наставники – преподаватели: Анна Харитоновна Захаренко, учитель истории Липковской школы №2 и Татьяна Николаевна Ляликова, учитель начальных классов Приупской школы. Она пришла вместе со своими детьми: третьеклассником Тихоном и шестиклассником Иваном. «Хочется вступить в новый учебный год с чистой душой, и поэтому мы всей семьёй приготовились к исповеди и Причастию», — рассказал Тихон Ляликов.

Семья Киселевых, где есть два ученика: семиклассница Татьяна и второклассник Алексей – также в полном составе подготовилась к таинствам. «В этом году я иду в седьмой класс, и на протяжении всех лет учебы в школе мы обязательно накануне учебного года приходим в храм, чтобы попросить Бога и Его святых о благополучном учении», — поделилась своим мнением Татьяна.

Отец Геннадий совершил воскресную Божественную литургию. Таинства исповеди с нетерпением и волнением ожидали практически все школьники. По благословению батюшки, ребята приступили к принятию Святых Христовых Таин.

После литургии отец Геннадий обратился к учащим и учащимся с напутственным словом. Батюшка поздравил всех с началом нового учебного года. Он обратил внимание на то, что учение – дело очень непростое:

-Есть замечательная русская пословица «Корень учения горек, а плод сладок». Чтобы взрастить этот плод, нужно приложить немало усилий, быть терпеливым, послушным и внимательным учеником. Без помощи Божией на пути к сладкому плоду учения, конечно, не обойтись. Поэтому призываю на всех вас щедрое Божие благословение и молитвенно испрашиваю помощи Господней в деле овладения новыми знаниями.

Батюшка обратился и к преподавателям, которые в непростое время несут своё учительское служение: «Помните о том, что от ваших уроков зависит не только жизнь конкретного ученика, но и всей России. Ведь дети совсем скоро станут взрослыми, и от того, чему вы их научите, зависит будущее страны».
Затем отец Геннадий совершил молебное пение «при начатии учения отроков». Он окропил всех приступающих к учению святой водой и пожелал ребятам, их родителям и учителям много радостных учебных дней.

Наталья Крючкова.