Храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово Киреевского благочиния встречал гостей-паломников из села Спас-Прогнанье Жуковского района Калужской области. Несмотря на установившуюся зимнюю погоду и неблизкий путь, посетить дом Божий решились более 30 калужан во главе с духовником, игуменом Никифором (Коженковым).

В храме гостей встретили его настоятель архимандрит Трифон (Бортунов) и штатный священник Димитрий Барицкий. Батюшки тепло приветствовали дорогих паломников и рассказали об истории старейшего в Тульской епархии храма.

— В начале XVIII века Дедилово было большим уездным городом. И именно тогда на берегу реки Шиворонь построили красивый большой храм, который был виден из любой точки города. По традиции храмы строились на возвышенности и являлись духовным центром поселения. В 1722 году первый деревянный храм сгорел. В 1723 году возвели второй храм. Он существовал до 1845 года. Третий деревянный храм построили в 1845 году, он действовал до 1869 года. Затем на месте деревянного храма создали каменный. К нему в 1891-1892 годах пристроили трапезную церковь. До 1934 года в храме в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы проводились регулярные богослужения. Сотни верующих со всего Киреевского района стекались сюда. Но богоборческая власть закрыла этот дом Божий. Умолкли на долгие десятилетия голоса колоколов. Не совершались здесь богослужения и требы. И лишь в начале 90-х годов XX века храм обрел новую жизнь. Стараниями отца Трифона и прихожан здание постепенно приводилось в порядок. Немало сил и материальных средств было положено для благого дела – восстановление храма. И вот уже к началу XXI века старейший храм Тульской епархии радует всех своим нарядным видом.

Отец Димитрий рассказал паломникам о главном образе храма – иконе святой великомученицы Параскевы Пятницы и о других особо чтимых иконах. Все желающие смогли помолиться у этих образов. Паломники подали записки на ближайшие  службы, заказали сорокоусты, поставили свечи.

— Я давно хотела побывать на тульской земле, посетить её святыни. Мне очень нравится этот нарядный яркий храм. Поразила и его многовековая история. Как хорошо, что этот дом Божий стараниями отца-настоятеля и жителей района вновь стал духовным центром, и далеко по всей округе разносится колокольный звон, призывающий на молитву! – поделилась своими впечатлениями паломница калужанка Ольга Ивановна.

Прощаясь с гостями, отец Трифон благословил их в путь и пригласил их вновь, уже в летнюю пору, посетить Дедиловский храм.

Наталья Крючкова.