В последний день Сырной седмицы в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска духовенство и прихожане совершили богослужения, предваряющие вступление  в Великий пост.

Божественную литургию возглавил благочинный Киреевского округа, настоятель храма, протоиерей Сергий Ковалевский. Ему сослужил штатный священник, иерей Владимир Гонак. В этот день Православная Церковь вспоминает Адамово изгнание из райских обителей, и в словах проповеди отец Сергий обратился к пастве с назиданием:

-Событие, которое мы вспоминаем сегодня, определило весь дальнейший ход человеческой истории и каждого из нас. Адамово изгнание, изгнание из Рая —  так  называют в Церкви это страшное событие.  Адам был создан свободным: он мог, по образу и подобию Божию, избирать тот путь жизни, который сочтет нужным. Это был путь, предложенный Богом, — путь послушания, основанного на доверии и любви к Творцу  мира. Но человек, послушав диавола,  выбирает другой путь – путь греха и погибели. 

Господь изгоняет наших праотцев из рая  с одной лишь целью — для спасения от вечной смерти. Бог Сам, в лице Своего Единородного Сына, тоже отправляется в путь, навстречу падшему человеку, чтобы ценой  мучений и Крестной смерти Господа Иисуса Христа совершить это спасение.

В одном из песнопений поется, как Адам сидел напротив рая и оплакивал свое грехопадение. Каждый из нас тоже имел немало случаев,  как и наш праотец, оплакать свои ошибки. К счастью, мы видим, как по милосердию Своему Господь и эти ошибки претворяет в наше спасение, для покаяния и изменения человека. Адам, конечно, плакал не только о себе самом, но и о многочисленном потомстве, среди которых все мы. Вот к этой древней, но значимой для каждого истории возвращает нас Православная Церковь накануне Великого поста.

После Божественной литургии была отслужена вечерня с чином Прощения – одна из самых умилительных и трогательных служб в Церковном календаре. Духовенство и прихожане испросили друг у друга прощения перед вступлением во Святую Четыредесятницу.

После богослужения отец-настоятель пригласил всех разделить трапезу. Стараниями прихожанок храма были приготовлены вкуснейшие блины и ароматный чай.

«Мы благодарим организаторов сегодняшней трапезы, завершающей Масленичную неделю! Не только дети, но и все мы, взрослые, получили массу положительных эмоций и заряд хорошего настроения!» — отметили прихожане храма.

По окончании чаепития отец Сергий благословил своих духовных чад на достойное прохождение нелегкого поприща Великого поста:

-От всей души желаю вам  «попоститься постом приятным» и достойно подготовиться духовно, душевно и телесно к встрече главного праздника – Пасхи Господней. Не забывайте о том, что во время поста мы должны как можно чаще приходить в храмы на молитву, а также приступать к таинствам Исповеди и Причащения!

Наталья Крючкова.