Несмотря на то, что летние каникулы сейчас в самом разгаре, в Киреевском благочинии продолжается общение ребят со священнослужителями.

Так, на текущей седмице ученики седьмой школы города Киреевска пришли в местный храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», чтобы узнать об иконах. По просьбе учащихся и их преподавателей, беседу о наиболее почитаемых иконописных образах подготовил и провёл клирик храма священник Владимир Гонак.

После приветствия и совместной молитвы Святому Духу отец Владимир обратился к ученикам с вопросом, что они уже знают об иконах из курса основ православной культуры.

Так, батюшка спросил, почему мы безошибочно отличаем картину от иконы. Ведь есть и картины, написанные на библейский сюжет.

-Я думаю, что на картине большая доля вымысла художника, иногда даже и фантастика. А в иконе – главный смысл: посвящение её Богу, Богородице  или святым. Ничто не должно отвлекать нас от Бога. Поэтому икона пишется по определённым правилам – канонам, — поделилась своими размышлениями пятиклассница Ирина.

-А что вы знаете об иконописцах? – спросил отец Владимир у ребят.

Дети вспомнили преподобного Андрея Рублёва и его «Троицу», рассказали о том, что процесс написания иконы – очень длительный и напряжённый. Он всегда начинался с молитвы на начинание благого дела. Иконописец вёл благочестивую жизнь, посещал богослужения и ощущал большую духовную ответственность перед Богом и людьми.

Отец Владимир добавил, что иконописцы никогда не придумывают своих сюжетов. На протяжении веков сюжеты икон не меняются, и мастера строго соблюдают определённые каноны – правила. Чем ближе иконописец подошёл к древним традициям, тем более отточено его мастерство и глубже его работа, тем выше она оценивается в духовном и художественном плане.

-Почему люди почитают иконы? – задал вопрос шестиклассник Антон.

Отец Владимир, чтобы более доходчиво рассказать ребятам о сложном, попросил их вспомнить, как мы, любя конкретного человека, бережём его фотографию. Так, мама мысленно обращается к своему уехавшему ребёнку, бережно целуя его фотографию. Вот также и мы, поклоняясь иконам и благоговейно прикладываясь к ним, отдаём дань глубокого почитания и уважения Первообразу – Спасителю, Божией Матери или святым угодникам Божиим.

В продолжение беседы пятиклассница Анна попросила батюшку рассказать, какие почитаемые иконы чаще всего православные христиане помещают у себя в домах. Отец Владимир рассказал, что на протяжении всей жизни человек обращается к иконам. Несомненно, в наших домах есть образы Спасителя и Казанской Божией Матери. Именно этими образами православные родители благословляют молодых на брак. Также русский народ особенно почитает святителя Николая Чудотворца — скорого помощника в наших нуждах и скорбях, покровителя путешествующих.

Затем батюшка рассказал о главной храмовом образе – иконе Божией Матери «Нечаянная Радость».

-Что значит слово «нечаянная»? – спросил он у ребят.

— Это радость, которую никто не ожидал!

-Внезапная радость! – ответили дети.

-Да, вы правы! Некий юноша  жил в злодеяниях, но не оставлял усердной молитвы к Богородице. Каждый вечер он просил Божию Матерь о прощении беззаконий. И вот чудесным образом от иконы Пречистой Девы была дана нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов.

Отец Владимир обратил внимание ребят, что этот образ Богородицы призывает нас к упорному духовному труду: «Помните о том, что всем нам нужна помощь от Бога, а значит, и иконы. И если в том месте, где человек находится, есть образы, то через них в душу изливается благодать. Надо только обязательно обращаться к Спасителю, Божией Матери и святым угодникам Божиим, и тогда все наши благие прошения и чаяния будут услышаны Ими».

Преподаватель ОПК Наталья Вениаминовна и ребята поблагодарили отца Владимира за увлекательный рассказ об иконах и, приняв священническое благословение от батюшки, попрощались с ним. Следующая встреча с батюшкой состоится уже в новом учебном году и, конечно, будет также содержательной и интересной.

Наталья Крючкова.