В последний день летних каникул в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска собрались юные прихожане и их родные, чтобы испросить Божиего благословения на предстоящий учебный год.

В этот воскресный день храм посетили более семидесяти ребят, среди которых были и совсем маленькие воспитанники детских садов, и школьники, и студенты техникумов и вузов. Многие из них подготовились к таинствам исповеди и причастия, чтобы, по словам одной из учениц, отроковицы Анны, «духовно очиститься и принять Святые Дары накануне учебного года». Праздничную Божественную литургию совершил благочинный Киреевского округа протоиерей Сергий Ковалевский в сослужении штатных священников храма, отцов Александра Романова и Владимира Гонака.

После литургии отец Сергий обратился к учащимся. На его вопрос: «Хотите ли вы 1 сентября пойти учиться?» — ребята радостно ответили: «Да!».  «Для меня школа – это не только место, где нам дают знания, но и возможность общения со сверстниками и учителями. Именно в школе мы учимся дружить, любить, понимать друг друга», — пояснила старшеклассница Анастасия. «Конечно, немного жаль, что закончилось беззаботное лето, но впереди нас ждёт множество открытий, которые мы сделаем в учебном году», — выразил своё мнение шестиклассник Андрей.

Затем начался  молебен, в котором священнослужители вознесли Богу сугубые прошения «при начатии учения отроков».  В храме молились  жители города: преподаватели, учащиеся городских школ и их родители.  Во время молебного пения все присутствующие были окроплены святой водой

 По окончании молебна к прихожанам, собравшимся в храме,  со словом назидания обратился отец Сергий:

— Дорогие братья и сестры! Сегодня мы отслужили молебен об учащихся, и по традиции этот молебен собрал большое количество людей: родителей, бабушек и дедушек. Но особенно радостно видеть в этот день в храме так много детей! Все они хорошо отдохнули летом и после каникул готовы приступить к такому серьезному и ответственному делу, как учеба. А дело это действительно непростое. И, конечно же, нашим детям необходимы помощь и поддержка любящих родителей, наставников — педагогов, но, прежде всего, помощь  Наставляющего на всякую Истину Бога: «Не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф. 19,14). Поэтому сегодня на молебне об учащихся мы просим Господа даровать отрокам телесное здравие, послушание и просвещение ума. От всего сердца молитвенно желаю всем учащимся и их родителям сил телесных и душевных, помощи Божией в нелегком деле учения!»

Настоятель храма преподал каждому учащемуся пастырское благословение и пожелал помощи Божией в овладении основами наук.

Наталья Крючкова.